Новости - Отрасли ТЭК

В бассейне Чебоксарского водохранилища началось раннее половодье


18.03.23 07:53
В бассейне Чебоксарского водохранилища началось раннее половодье По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), в бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье - примерно на две недели раньше среднемноголетних сроков.

Причиной раннего начала периода «большой воды» стала теплая погода с дождем и мокрым снегом. В 2022 году половодье началось 5 апреля.
 
Специалисты ЦГМС отмечают, что о начале половодья свидетельствует подъем уровня воды на реке Суре, впадающей в Чебоксарское водохранилище. Так, 16 марта 2023 года он резко повысился на 199 см, 17 марта – еще на 87 см и составил 500 см. Подъем воды на Суре продолжается, нарушается целостность ледового покрова реки.
 
Растет боковой приток к створу Чебоксарского гидроузла. Сейчас боковая приточность составляет 1270 м³/с, суммарная - 2680 м³/с. На 18 марта ЦГМС прогнозирует соответственно 1570 м³/с и 2970 м³/с, на 19 марта – 1850 м³/с и 3250 м³/с.
 
В настоящее время среднесуточный расход – 3000 м³/с. До 10 апреля 2023 станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 – 63,3 м. Данный режим работы установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Уровень верхнего бьефа 62,80м, нижнего – 52,72 м. Станция пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты.
 
Согласно прогнозам Гидрометцентра России, боковой приток в Чебоксарское водохранилище в марте 2023 года ожидается в пределах 1650 - 1950 м³/с (при норме 1005 м³/с). Для сравнения: в марте 2022-го это значение составило 1170 м³/с.
 
На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия. К пропуску половодья подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, проверили оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала, сформированы дежурные бригады. Ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие ГЭС с Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, МЧС, администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика