Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Кириенко останавливает Железногорскую АЭС


04.05.09 18:28
Кириенко останавливает Железногорскую АЭС 3 мая глава Росатома Сергей Кириенко подписал приказ об остановке атомного реактора в Железногорске. Приказом установлено, что реактор будет заглушен в полночь по московскому времени в воскресенье 31 мая (а не 10 мая, как ранее сообщалось).

Однако, как мы уже сообщали, при необходимости, реактор снова может быть запущен осенью. К этому имеются серьезные предпосылки. В конце марта генеральный директор ОАО ТГК-13 Владимир Богомазов (его компания будет эксплуатировать ТЭЦ) в письме на имя министра промышленности Красноярского края Дениса Пашкова сообщил, что “пуск в эксплуатацию 1 и 2-го пусковых комплексов ЖТЭЦ возможен не раньше июня 2010 года”.

Информацию о срыве намеченных сроков запуска Железногорской ТЭЦ 27 апреля, впервые официально подтвердил гендиректор ГХК Петр Гаврилов. “Ввод в эксплуатацию первого, второго пускового комплекса – это середина 2010 года”, - сообщила его слова городская газета “Город и горожане”.

Именно поэтому глава ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев очень встревожен отключением реактора без готовности к пуску Железногорской ТЭЦ (теперь она официально называется Красноярская ТЭЦ-4), расположенной в Сосновоборске. В его официальном письме губернатору Красноярского края Александру Хлопонину говорится:

 “Нынешнюю ситуацию вокруг Железногорской ТЭЦ я бы охарактеризовал как крайне серьезную. В случае если “Росатом”, как теперь заявляют его представители, остановит реактор АДЭ-2 до готовности двух пусковых комплексов станции, бесперебойное теплоснабжение Железногорска окажется под угрозой”.

Дело в том, что пока ТЭЦ не построена, с прекращением теплоподачи от реактора в городе начнутся перебои с горячей водой. Как альтернатива в городе имеется одна котельная, работающая на мазуте. В условиях жесткой кризисной бюджетной экономии средств на закупку мазута в бюджете Железногорска в 2009 году не предусмотрено. Но главное – в случае аварии зимой, город замерзнет.

Андрей Григорьев, Красноярск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика