Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

АЭС России в 2022 году посетили с экскурсиями более 35 тысяч человек


25.01.23 11:07
АЭС России в 2022 году посетили с экскурсиями более 35 тысяч человек Российские атомные станции (филиалы концерна «Росэнергоатом» - предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») в 2022 году посетили свыше 35 тысяч человек. На АЭС и в их информационные центры было организовано в общей сложности около 1000 групповых экскурсий.

Спрос на такие экскурсии с каждым годом растёт, демонстрируя повышение интереса к промышленному туризму и профориентационным мероприятиям. Ежегодно гостями атомных станций и их информационных центров становятся сотни представителей самых разных целевых аудиторий — дети работников самих станций, студенты вузов, школьники, воспитанники детских садов, жители региона присутствия, а также журналисты федеральных и региональных СМИ, блогеры, работники местных предприятий и организаций, проектировщики, иностранные делегации и многие другие. 
 
В прошедшем году АЭС России продолжили организацию ознакомительных визитов на свои промышленные площадки для массовой аудитории — как в очном формате, так и дистанционно. 
 
Самой посещаемой в 2022 году стала Курская АЭС и площадка сооружения станции её замещения - Курской АЭС-2. Их посетили за год около 9 тыс. человек. Это обусловлено, помимо прочего, тем, что там расположена самая высокая в России градирня (высота - 179 метров), а также идет сооружение инновационных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-ТОИ. В 2022 году Курская АЭС заняла 2-е место в рейтинге «Промышленный туризм: лидеры России – 2022» делового портала «Управление производством». Самым популярным стал маршрут «Курская АЭС — энергия света и тепла», он привлек свыше 7,5 тыс. человек. 
 
Одна из самых уникальных локаций атомного туризма — это Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), расположенная в г. Певек на Чукотке и не имеющей аналогов не только в России, но и во всем мире. Из-за труднодоступности региона у неё не так много посетителей — в прошлом году их было свыше 100. Однако в ходе экскурсий они получают возможность увидеть своими глазами мирное сосуществование передовых технологий с арктическими редкими, порой краснокнижными видами — выйти на открытую палубу, и увидеть прямо в акватории ПАТЭС представителей местной фауны, например, нерпу или белого медведя. 
 
Также две из АЭС — Ростовская и Белоярская в 2022 году впервые организовали уникальные ночные экскурсии, чтобы показать, что происходит на атомная станция после захода солнца. Кроме того, в течение 2022 года было проведено более 100 виртуальных туров на атомные станции, в том числе в рамках крупных российских и международных выставочных и образовательных мероприятий (Expo-2020 в Дубае, День Госкорпорации «Росатом» в Совете Федерации, АТОМЭКСПО-2022, Российская энергетическая неделя-2022 и другие). В основном их аудиторией стали зарубежные гости. Всего виртуальные туры посмотрело более 1500 человек (участники выставок и бизнес-партнеры Госкорпорации). Проект по организации таких туров занял 3-е место в отраслевом конкурсе «Человек Года Росатома — 2021» в номинации «Команда Года». 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика