Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Емкость внутреннего рынка Казахстана оценивается в 180 тысяч тонн полиэтилена в год


25.01.23 06:37
Емкость внутреннего рынка Казахстана оценивается в 180 тысяч тонн полиэтилена в год АО НК «КазМунайГаз» реализует нефтегазохимический проект «Строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год».

Проект отвечает долгосрочным стратегическим целям КМГ, которые, помимо прочего, включают повышение эффективности цепочки добавленной стоимости, диверсификацию бизнеса и расширение портфеля производимых продуктов из углеводородного сырья.
 
Одной из основных задач КМГ и всей нефтегазовой отрасли Казахстана является переработка и коммерциализация обратно закачиваемого попутного газа, особенно на крупных нефтегазовых проектах (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак). В данной области в Казахстане реализуется ряд проектов, в том числе по переработке пропана (производство полипропилена), этана (производство полиэтилена) и бутана (производство бутадиена) из газа с месторождения Тенгиз, а также строительство газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган.
 
К настоящему моменту уже построен и запущен завод по производству полипропилена, расположенный в Атырауской области на территории специальной экономической зоны в Карабатане в непосредственной близости к месторождению Тенгиз. КМГ владеет 49,5% в данном предприятии. Аналогичное расположение планируется и для проекта «Полиэтилен».
 
Помимо выгодной локации вблизи к производству сырья, ключевыми конкурентными преимуществами проекта являются:
  • высокое содержание фракций этана (до 14%) в сырье;
  • стоимость сырья;
  • снижение затрат на инфраструктуру за счет их разделения среди нескольких проектов;
  • выгодное расположение и доступ к основным рынкам сбыта;
  • накопленные опыт и экспертиза КМГ в реализации масштабных проектов по модернизации и строительству перерабатывающих мощностей.
 
Полиэтилен является базой для производства целого ряда продукции, широко применяемой в народном хозяйстве: труб для газа, горячей и холодной жидкости, пленки всех марок (пищевая, упаковочная, пакеты и др.), для изготовления различных емкостей больших и малых размеров, поддонов, ящиков и т.д.
 
Готовую продукцию планируется реализовывать как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Емкость казахстанского внутреннего рынка оценивается в 180 тысяч тонн полиэтилена в год при ожидаемом ежегодном росте в среднем на 4%. Целевые экспортные рынки включают страны СНГ, Китай, Турцию и страны Европы, в которых также ожидается рост потребления полиэтилена, в том числе за счет импорта. Казахстан находится на пересечении транспортных коридоров Азии и Европы, обладает выгодными торгово-экономическими и стратегическими позициями.
 
К текущему моменту подготовлено технико-экономическое обоснование проекта «Полиэтилен» по международным стандартам, а в этом году ожидается разработка проектно-сметной документации.
 
С мировыми лидерами в данной области компаниями Chevron Phillips Chemical и Univation Technologies подписаны лицензионные соглашения на использование технологий MarTECH® ADL и UNIPOL™ PE Process, что позволит производить широкий ассортимент продукции, в том числе премиальный полиэтилен высокой плотности, пользующийся стабильным высоким спросом во всем мире.  
 
Принимая во внимание техническую сложность, высокую капиталоемкость и ряд других факторов проект полиэтилен планируется реализовывать в партнерстве с другими игроками отрасли, создавая положительный синергетический эффект для всех его участников.
 
Структура финансирования проекта полиэтилен находится на стадии проработки и предполагает комбинацию заемных и собственных средств.
 
Проект «Полиэтилен» находится на ранней стадии его реализации, и окончательное инвестиционное решение по нему будет приниматься с учетом всех объективных факторов, в том числе окупаемости и экономической целесообразности. Для оценки экономической целесообразности в КМГ действуют требования к минимальной доходности и окупаемости инвестиционных проектов.
 
Реализация проекта «Полиэтилен» несет существенную социально-экономическую выгоду для страны. Завод будет способствовать поддержанию социальной стабильности в регионе и созданию новых рабочих мест. В частности, на этапе строительства будет создано порядка 8 000 рабочих мест, а в период эксплуатации – 875 постоянных мест. Вклад в ВВП страны оценивается на уровне 1,2%.
 
В случае принятия положительного решения реализация проекта полиэтилен позволит повысить эффективность и улучшить диверсификацию бизнеса компании, а также конкурентоспособность экономики страны в целом за счет выпуска технологичной и высокомаржинальной продукции.
 
КМГ отмечает, что информация о деятельности компании, являющаяся конфиденциальной или коммерческой тайной, о проектах, по которым не было принято окончательного решения, не подлежит общедоступному раскрытию. КМГ раскрывает всю значимую информацию о своей деятельности в соответствии с законодательством РК и правилами фондовых бирж AIX и KASE (простые акции и еврооблигации) или LSE (еврооблигации). В будущем компания оставляет за собой право не публиковать информацию сверх того, что определено регуляторными требованиями.

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика