Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Инновационные технологии работы с Big Data для нефтегазовой отрасли реализованы в АИС «Цифровое месторождение»


04.10.22 12:19
Инновационные технологии работы с Big Data для нефтегазовой отрасли реализованы в АИС «Цифровое месторождение» В России насчитывается более 2 млн нефтегазовых скважин. С каждым годом усложняется извлечение сырья из «устаревающих» месторождений, компаниям приходится разрабатывать трудноизвлекаемые запасы.

Установленные на них датчики собирают огромное количество данных, но при ручной обработке только 3% из них преобразуются в ценную информацию.
 
«Для оперативного увеличения трудноизвлекаемых запасов и сохранения низкой себестоимости добычи углеводородов 100% получаемых данных должны быть оперативно обработаны и проанализированы. Это возможно только с помощью автоматизации. Раньше для решения этих задач прибегали к использованию зарубежных технологий, но сейчас актуальны отечественные аналоги», - отмечает генеральный директор группы компаний «Эттон» Ефим Климов.
 
Группа компаний «Эттон» создала АИС «Цифровое месторождение», которая позволяет агрегировать данные, поступающие из разных источников в одном месте, обрабатывать их и интегрировано оптимизировать модель разработки месторождения в режиме реального времени. Проект реализуется с помощью средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
 
Подобные системы быстро окупаются, поскольку они позволяют принимать решения об оптимизации разработки месторождения и настраивать технологические режимы работы скважины с минимальной задержкой.
 
Высокую оценку проекту также дали эксперты по цифровизации нефтегазовой отрасли – система признана победителем в номинации «Лучший проект по внедрению технологий Big Data в нефтегазовой отрасли» в конкурсе «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли 2022». 
 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика