Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Бельгии остановлен третий энергоблок АЭС «Тианж» из-за проблем с парогенератором


04.10.22 11:09
Энергетическая компания Engie сообщает, что реактор остановлен 3 октября около 8:30 по местному времени. Причина остановки - падение давления в одном из парогенераторов. Энергоблок планируется перезапустить уже в среду, 5 октября.

Оператор отмечает, что ситуация не представляет угрозы для персонала или окружающей среды. Точная причина произошедшего пока не называется, ведется расследование.
 
В структуру энергетического комплекса Бельгии входят две атомные станции: Doel («Дул») с реакторами PWR мощностью порядка 400 МВт и Tihang («Тианж») с первым в королевстве легководным корпусным тысячником. Обе электростанции эксплуатируются с 1974-75 годов.
 
АЭС «Тианж» расположена на берегу реки Маас, в бельгийском округе Тианж, относится к муниципалитету Юи валлонской провинции Льеж. На станции работают три водо-водяных реактора общей электрической мощностью 2985 МВт, проектный срок эксплуатации которых составляет 30 лет. В 2003 году был принят закон, продливший срок эксплуатации реакторов АЭС «Тианж» до 40 лет. В июле 2012 года бельгийское правительство продлило эксплуатацию реактора Тианж-1 до 2025 года.
 
В конце августа 2022 г. сообщалось, что правительство Бельгии готово к соглашению с энергетической компанией Engie о продлении срока службы двух ядерных реакторов — Doel 4 (1 ГВт) и Tihange 3 (1 ГВт) к концу текущего года.
 
Страна планирует полностью отказаться от атомной энергии к 2025 году и закрыть обе своих АЭС. В сентябре уже остановлен первый из семи атомных реакторов страны — энергоблок «Дул-3» под Антверпеном.
 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика