Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В энергосистеме Тверской области устранили условную аварию, вызванную «ледяным дождем»


30.09.22 08:01
В энергосистеме Тверской области устранили условную аварию, вызванную «ледяным дождем» По сценарию, разработанному с участием специалистов Тверского РДУ, неблагоприятные погодные условия, связанные с усилением ветра и обильными осадками в виде ледяного дождя, стали причиной аварийных отключений в сети 110–220 кВ, а также ряда ВЛ 35 кВ энергосистемы Тверской области.

Развитие аварии привело к массовым отключениям в сети 6–10 кВ. В результате нарушилось электроснабжение потребителей в Бежецком энергорайоне Тверской области. В зону условных отключений попали промышленные и социально значимые объекты Тверской области, в том числе медицинские учреждения, организации ЖКХ.
 
В учениях приняли участие диспетчерский персонал Тверского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «Россети Центр» – «Тверьэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Валдайское ПМЭС, дежурный персонал Главного управления МЧС России по Тверской области, представители органов исполнительной власти Тверской области, а также сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ.
 
Получив информацию об аварии, диспетчеры Тверского РДУ, в соответствии с установленным регламентом, передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Тверской области и Ростехнадзор. Диспетчерский персонал Тверского РДУ с использованием специализированных программных комплексов провел расчет электроэнергетического режима и анализ сложившейся схемно-режимной ситуации. По итогам анализа, оперативный персонал субъектов электроэнергетики получил команду диспетчера Тверского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте, с целью восстановления надежной послеаварийной схемы сети Бежецкого энергорайона. Органы исполнительной власти совместно с МЧС и сетевыми компаниями обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.
 
На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Тверского РДУ совместно с оперативным персоналом энергокомпаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение по резервной схеме. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей, объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Тверской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.
 
Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Тверского РДУ контролировал параметры электроэнергетического режима энергосистемы региона, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Тверской области.
 
По итогам учений был проведен анализ действий всех участников. При этом отмечено, что все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки и хорошее взаимодействие при ликвидации условной аварии. Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Тверского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Тверской области в отопительный сезон 2022/2023 года.

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика