Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Проекты благоустройства городов расположения АЭС получили высокую оценку экспертов


29.09.22 14:35
Проекты благоустройства городов расположения АЭС получили высокую оценку экспертов Одной из главных тем заседания Совета Фонда «АТР АЭС» стало подведение итогов реализации проектов благоустройства по программе Минстроя России.

За 5 лет участия в конкурсах Минстроя в период с 2018 по 2022 год города-спутники атомных станций 15 раз становились победителями и получали гранты от государства. При финансовой поддержке со стороны региональных правительств и концерна «Росэнергоатом» в них появилось 8 современных общественных пространств. Еще 6 проектов-лауреатов находятся на этапе строительства. 
 
Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава отметил, что благодаря сотрудничеству концерна и Фонда «АТР АЭС» с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при Президенте Российской Федерации города расположения атомных станций заметно преобразились, стали более комфортными и привлекательными для жизни и внутреннего туризма.
 
«Устойчивое развитие городов присутствия концерна – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы видим, как меняются и «расцветают» наши города, вместе с жителями радуемся открытию новых городских парков, скверов и набережных, и эта работа на благо Родины, атомных городов и их жителей будет продолжаться», – подчеркнул он в своем приветственном обращении к членам Совета Фонда «АТР АЭС», представителям муниципалитетов и атомных станций. Кроме того, он поздравил всех присутствующих с Днем работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября.
 
Отметим, что территории присутствия атомных станций ежегодно участвуют в конкурсе Минстроя России, и каждый раз это практически стопроцентная победа. При этом максимально высокую оценку экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минстроя России получили проекты Заречного Свердловской области, Десногорска Смоленской области и Нововоронежа Воронежской области. 
 
По словам эксперта Татьяны Журавлевой, проекты «Таховский бульвар», «Атом-парк» и «Новопарк» входят в списки топовых объектов благоустройства России. «Прекрасные проекты, чудесное исполнение, отличная эксплуатация. Это действительно те проекты, на которые можно и нужно равняться, я бы назвала их эталонными. И надеюсь, что новые проекты-победители этих городов тоже будут соответствовать высокому уровню, станут успешными и любимыми горожанами», – сказала она.
 
По мнению экспертного сообщества и жюри конкурса «Малые города и исторические поселения» в число лидеров также вошел Сосновый Бор с проектом «Солнце для всех». На этапе проектирования сейчас находятся городская набережная в городе-спутнике Нововоронежской АЭС и сквер у ДК Строителей в центре Соснового Бора. 
 
«По всей стране мы сейчас наблюдаем очень большой разрыв между той концепцией, которая была и той реализацией, которая есть, – подчеркивает Татьяна Журавлева. – Радует, что города присутствия Концерна «Росэнергоатом» показывают хорошее и грамотное исполнение, и я надеюсь, что следующие два года реализации проектов по линии Минстроя мы будем следовать тому же принципу, когда заявленная концепция, обсуждаемая с жителями, не расходится с тем, что сделано в итоге». 
 
Участники встречи также обсудили кейсы проектов, находящихся на разных стадиях реализации, в Курчатове, Полярных Зорях, Певеке и Удомле. Что касается перспективного развития, то на следующий год муниципалитеты также планируют подать заявки на участие в конкурсе и побороться за гранты на развитие своих территорий. В числе потенциальных участников: Балаково, Волгодонск, Десногорск, Заречный, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Сосновый Бор и Удомля.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика