Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Мосгаз» реконструировал Гольяновский и Кутузовский газопроводы-дюкеры


27.09.22 06:08
«Мосгаз» реконструировал Гольяновский и Кутузовский газопроводы-дюкеры Газопроводы теперь прокладывают под дном рек на глубине более 10 метров. Срок службы таких коммуникаций — свыше 40 лет.

Комплексную реконструкцию 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления начали в 2018 году. Ранее работы закончили на Автозаводском, Даниловском, Химкинском, Новодевичьем, Тушинском и Рубцовском дюкерах. 
 
На Фрунзенском дюкере уже завершили щитовую проходку. Далее на глубине 21 метра будет проложен стальной футляр диаметром тысяча миллиметров и рабочая труба протяженностью 257 метров. Фрунзенский газопровод подает газ более чем в 40 тысяч столичных квартир. Он протянулся вдоль и под проезжей частью Фрунзенской набережной, под дном Москвы-реки и по территории Парка Горького.
 
Сегодня работы продолжаются также на Щукинском газопроводе-дюкере. В этом году они начнутся и на Голутвинском дюкере.
 
Реконструкцию всех газопроводов производят методом микротоннелирования. Специалисты не роют котлованы — это дает минимальное воздействие на экологию и окружающую среду. Кроме того, на время работ не прерывают подачу газа потребителям. 
 
В 1960-х годах при прокладке коммуникаций по дну реки делались специальные углубления, в которые и укладывали газопровод. Сегодня они прокладываются на глубине более 10 метров под дном рек. Это не требует ежегодного обслуживания, поэтому значительно снижаются затраты на эксплуатацию и подводные работы. Срок службы таких сетей — свыше 40 лет. 
 
Обновленные дюкеры оснащаются автоматическими запорными устройствами, которые позволят при необходимости в течение двух минут перекрыть газ дистанционно из центральной диспетчерской АО «Мосгаз».
 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика