Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В России до 2028 года планируется ввести 15 ГВт генерирующих мощностей


25.09.22 03:57
В России до 2028 года планируется ввести почти 15 ГВт генерирующих мощностей В перспективе до 2028 года в ЕЭС России ожидается рост годового электропотребления с 1112 млрд кВт×ч в 2022 году до 1177 млрд кВт×ч, увеличение максимума потребления мощности с 164 ГВт до 175 ГВт и увеличение установленной мощности генерации с 247 ГВт до 253 ГВт.

За эти годы планируется ввести почти 15 ГВт генерирующих мощностей. Из них 8 ГВт – тепловая генерация, 4,2 ГВт – ветровая и солнечная, 2,4 ГВт – атомная и 0,3 ГВт – ГЭС.
 
Прирост мощности на электростанциях в результате проведения мероприятий по модернизации существующего генерирующего оборудования прогнозируется в объеме около 1,6 ГВт. За этот период ожидается вывод из эксплуатации 9,9 ГВт генерации. Кроме того, важными факторами развития энергосистемы являются запущенная в 2019 году программа модернизации тепловой генерации, предполагающая обновление оборудования генерирующих объектов совокупной установленной мощностью 47 ГВт в ценовых зонах и 3,4 ГВт – в неценовых. В настоящее время по итогам конкурсов уже сформированы планы в отношении 26,8 ГВт, что составляет 57% от планового объема программы.
 
Председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на пленарной сессии ежегодной профессиональной конференции «Новая Россия – новая энергетика», организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».
 
Глава Системного оператора рассказал о новой системе планирования перспективного развития в электроэнергетике, вводимой с начала 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон «Об электроэнергетике», и новых документах перспективного планирования, разработку которых с 1 января 2023 года будет осуществлять Системный оператор.
 
Федор Опадчий ознакомил участников конференции с текущими параметрами развития электроэнергетической системы в соответствии со схемой и программой развития ЕЭС России на 2022–2028 годы, а также актуализацией и уточнением этих параметров в процессе подготовки схемы и программы электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы, которая будет разработана Системным оператором и включит в себя в том числе планы по развитию региональных энергосистем в составе ЕЭС в отношении объектов 110 кВ и выше. 
 
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» представил информацию об энергорайонах ЕЭС, в которых требуется реализация мероприятий по вводу новой генерации и сетевых объектов исходя из прогнозируемого развития режимно-балансовой ситуации. В их числе район Бодайбинского энергетического кольца, Юго-Западный энергорайон энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея, южная часть Иркутской области, Республика Бурятия, юго-западные районы Забайкальского края (район г. Читы).
 
Федор Опадчий также рассказал о новых трендах в структуре потребления, в частности о приросте потребления, в том числе на розничном рынке электроэнергии, связанном с развитием дата-центров и майнинга криптовалют. Учитывая высокую мобильность и короткие сроки возникновения и исчезновения нагрузки такого рода, глава Системного оператора предложил разработать механизмы, стимулирующие размещение соответствующего оборудования там, где имеются свободные сетевые и генерирующие мощности.
 
«Покрытие нового спроса традиционным способом – учитывать рост в перспективных планах, выявлять дефицитный район, строить сети или новую генерацию – не является оптимальным. В энергосистеме есть регионы с резервами генерирующих и сетевых мощностей, позволяющими подключать новых потребителей без дополнительного системного строительства, при том что, в отличие от других типов потребления, центры обработки данных и майнинг значительно более мобильны и свободны в выборе мест своего размещения», – заявил Федор Опадчий.
 
В работе конференции, которая проводится в 13-й раз под эгидой Ассоциации «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», объединяющей 18 генерирующих компаний, приняли участие руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, компаний машиностроительной отрасли, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, а также ведущие эксперты в сфере электроэнергетики.
 
Участники мероприятия обсудили новые условия функционирования национальной энергосистемы, вопросы скорейшего достижения технологического суверенитета в сфере энергомашиностроения, реализацию программ импортозамещения, перезагрузку низкоуглеродной повестки, вопросы дальнейшего совершенствования оптового рынка электроэнергии и мощности.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика