Энергаз2
Новости - Слухи

ТНК-BP готова купить Sibir Energy за $2,4 млрд


23.04.09 07:42
ТНК-ВР готова покупать акции компании по цене в 2,5 раза выше последних рыночных котировок. Впрочем, на Sibir Energy есть другой претендент. Возможно, это «Роснефть» или «Газпром нефть».

Вчера Сredit Suisse объявил оферту на выкуп акций Sibir Energy в интересах ТНК-BP, сообщил банк. Книга заявок открыта вчера, а закрываетcя сегодня. Цена выкупа — 4,3 фунта за акцию. Так что ТНК-BP оценила всю компанию в 1,7 млрд фунтов ($2,4 млрд). Столько она стоила в сентябре 2008 г. Последняя сделка с акциями Sibir Energy состоялась в феврале по 1,75 фунта ($2,48) за бумагу.
Sibir Energy судится с Чигиринским и бывшим главой компании Генри Камероном, требуя взыскать с них $328 млн. Сумма требований может вырасти до $400 млн. Эти деньги Sibir считает «несанкционированными выплатами». Суд уже предписал Чигиринскому не заключать сделки по продаже активов, в результате которых стоимость оставшегося у него имущества упадет ниже 250 млн фунтов стерлингов ($367,5 млн).
ТНК-BP планирует приобрести «значительный миноритарный пакет», сообщил Credit Suisse, но у нее «нет никаких договоренностей о выкупе акций у контролирующих акционеров» Sibir Energy. Если на оферту откликнутся все миноритарные акционеры, сделка обойдется ТНК-BP примерно в $840 млн. Но офертой могут воспользоваться только профессиональные инвесторы, не являющиеся резидентами США.
Представители мэрии Москвы заявляли, что не собираются продавать долю в Sibir, но вчера ситуацию не комментировали, пишет газета "Ведомости". Источник, близкий к ТНК-BP, говорит, что компания ведет переговоры с Кесаевым о выкупе его доли. Впрочем, такая сделка могла бы быть выгодна и Чигиринскому. Его акции заложены в Сбербанке под кредит в $192 млн. Продав свою долю, Чигиринский теоретически мог бы и погасить кредит, и вернуть деньги Sibir. Предприниматель уже ведет переговоры с компанией о погашении долга до конца года. Предполагается, что Чигиринский продаст свою недвижимость.
Сама Sibir Energy заявила, что не вела переговоры ни с ТНК-BP, ни с ее консультантами. Зато компания раскрыла, что получила «неформальное предложение» о возможной покупке от другого претендента. Его имени она не называет. Сотрудник одного из инвестбанков рассказывал «Ведомостям», что актив интересен «Газпром нефти» (те же данные — у источников «Интерфакса»). Это была бы логичная сделка, добавлял и менеджер «Газпрома»: актив — «хороший», у акционеров — проблемы, а со Сбербанком, у которого в залоге доли Кесаева и Чигиринского, можно договориться. Но то, что такие переговоры уже идут, сотрудники «Газпрома» и «Газпром нефти» не подтверждали. Вчера их представители от комментариев отказались. Британская Sunday Times писала об интересе к активу «Роснефти». Представитель госкомпании уверяет, что ему об этом неизвестно.

Справка.
Sibir Energy - нефтяной холдинг. Основные акционеры: Bennfield Ltd. – 46,65% (в равных долях принадлежит Чигиринскому и Кесаеву), правительство Москвы – 18%, M&G Investment Management – 6%, Blackrock Investment Management – 5% акций.
финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $1,9 млрд, прибыль – $233,7 млн.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика