Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Aramco запустит первую фазу сланцевого газового проекта Jafurah Saudi в 2025 году


19.08.22 07:48
Aramco запустит первую фазу сланцевого газового проекта Jafurah Saudi в 2025 году Саудовская компания Aramco намерена значительно увеличить добычу газа благодаря проекту Джафура (Jafurah) стоимостью более 100 миллиардов долларов. Запуск завода позволит достичь мощности по переработке сырого газа в 3,1 миллиарда кубических футов.

«Газовый завод будет построен в два этапа. Первый начнется в 2025 году, а второй будет запущен к 2027 году», — сказал исполнительный директор Aramco Амин Насер.
 
Ожидается, что полная разработка месторождения Джафура достигнет производственной мощности в 2 млрд куб. футов в сутки к 2030 году, что повысит общую мощность компании по добыче газа на 50% за тот же период времени.
 
Огромный проект в Джафуре «предоставит сырье для производства водорода и аммиака и поможет удовлетворить ожидаемый растущий спрос на энергию на местном уровне», отметили в Aramco.
 
Проект по добыче нетрадиционного газа является частью долгосрочной стратегии страны, направленной на увеличение добычи газа с целью высвобождения почти 1 млн баррелей нефти в день для внутреннего потребления и увеличения экспортных мощностей.
 
«Мы увеличим добычу газа более чем на 50% в течение следующих восьми лет, и это устранит почти миллион баррелей жидкого топлива, сжигаемого в королевстве», — сказал Насер.
 
Добыча сухого природного газа в Саудовской Аравии впервые превысила 4 триллиона кубических футов в 2020 году.
 
Aramco ввела в эксплуатацию завод по переработке природного газа Fadhili в 2019 году и начала перерабатывать природный газ из несвязанных месторождений в восточном регионе, расширяя газовую инфраструктуру в стране.
 
Большая часть дополнительной добычи газа в стране, вероятно, будет приходиться на разработку Джафуры, которая также является крупнейшим месторождением попутного газа в Саудовской Аравии с запасами более 200 триллионов кубических футов.
 
Aramco заключила 16 контрактов на недропользование и проектирование, закупку и строительство на сумму 10 миллиардов долларов США для газового завода Джафура и газокомпрессорных сооружений, а также инфраструктуры и связанных с ними наземных объектов.
 
Месторождение Джафура считается крупнейшим известным месторождением газа в королевстве и ключевым компонентом стратегии Aramco по наращиванию добычи нетрадиционного газа в соответствии с ее планами по переходу к чистой энергетике.
 
Компания уже объявила о своих стремлениях к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов на всех своих операционных активах.
 
Aramco ранее заявляла, что ее капитальные затраты в Джафуре, как ожидается, составят 68 миллиардов долларов в течение первых 10 лет разработки.
 
Тем не менее, компания ожидает более 100 миллиардов долларов общих инвестиций в течение всего жизненного цикла проекта.
 
Ожидается, что к 2030 году добыча достигнет 2 миллиардов кубических футов в сутки товарного газа, 418 миллионов кубических футов в сутки этана и около 630 000 баррелей в сутки газовых жидкостей и конденсата.
 
Ранее Aramco отмечала, что запасы газа в бассейне Джафура оцениваются в 200 трлн кубометров.
 
Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман аль Сауд ранее подчеркивал планы страны использовать свои запасы газа в Джафуре для производства водорода.
 
Наследный принц Мохаммад бин Салман в 2020 году заявил, что «разработка месторождения принесет в течение 22 лет чистый доход правительству в размере около 8,6 млрд долларов и обеспечит валовой внутренний продукт в размере около 20 млрд долларов в год». .
 
Месторождение Джафура имеет длину 170 км и ширину 100 км между Гаваром — крупнейшим в мире традиционным наземным нефтяным месторождением — и побережьем Саудовской Аравии.
 
Герман Плиев, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика