Энергаз2
Новости - Пресс-релизы

Двойная победа в кейс-чемпионате «Энергия угля»


19.08.22 06:22
На базе отдыха «Таежная» 17 августа состоялся всероссийский инженерный кейс-чемпионат «Энергия угля-2022». 12 команд молодых работников предприятий угольной промышленности представили экспертам свои варианты решения производственной задачи.

Сборные были разделены на две специализации: открытые и подземные горные работы. Молодым специалистам предлагалось взять за основу модель открывающегося предприятия – разрез «Предгорный», шахта «Ягодная» – и дать предложения по его работе. Представить жюри нужно было комплекс мероприятий по внедрению эффективных, безопасных и экологичных технологий производства, технологию получения новых видов продукции из окисленных и низкокалорийных углей, оценить перспективы инновационных направлений их использования.
 
«Для каждого из участников этого масштабного мероприятия кейс-чемпионат – возможность предложить инновационные идеи, получить бесценный опыт, а также обратную связь от экспертов в горном деле. Ведь специалисту и тем более будущему руководителю важно не только предложить технически грамотное решение, но и доказать его правоту и эффективность», – говорит Игорь Балашов, начальник департамента открытых горных работ АО ХК «СДС-Уголь».
 
Кейс не имеет единственно верного решения, поэтому жюри оценивало проекты по нескольким параметрам. Значение имело все: от реальности внедрения предлагаемой технологии до полноты описаний в презентациях и ораторского искусства выступающих.
 
В итоге победителем среди работников предприятий подземной добычи угля стала команда «PRO-Уголь» шахты «Южная» (филиал АО «Черниговец»). Они в своей работе уделили особое внимание комплексному использованию дегазационного метана, цифровизации и автоматизации производства, а также повышению уровня промышленной безопасности и охраны труда на предприятии. Диплом за второе место получила сборная «Шахтерская слава» (ООО «Шахта «Листвяжная»), за третье – «Инженеры Кузбасса» (ООО «Угольная компания «Анжерская-Южная»).
 
В специализации «открытые горные работы» кубок победителей завоевали представители команды «Проектанты Будущего» (ООО «СИГД»). Они провели оценку перспективных направлений использования окисленных и низкокалорийных углей, обосновали экономическую эффективность проекта получения гуминовых веществ и представили проект газификации и карбонизации угля. Второе место заняла сборная «Горные инженеры» (разрез «Восточный» группы «Сибантрацит»), а третье место разделили команды «Восток» (АО «Салек») и «Горный фактор» (разрез «Кийзасский» группы «Сибантрацит»).
 
«Команды, которые участвовали в этом чемпионате в прошлые годы, профессионально выросли. Из года в год уровень подготовленности докладчиков, продуманности кейсов и предложенных решений становится более качественным. Все больше молодых специалистов используют в своих работах понятие «наилучшие доступные технологии». Мы стремимся продвигать идеологию современной промышленной экологической политики России в непосредственное изучение, внедрение и применение на конкретных предприятиях», – отмечает Галина Мекуш, заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики института экономики и управления КемГУ, доктор экономических наук.
 
После подведения итогов кейс-чемпионата команды посетили смотровую площадку разреза «Черниговец», оценили масштаб производства предприятия, задали его работникам уточняющие вопросы о специфике технологических процессов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика