Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Резидент Арктической зоны РФ ввел в работу круглосуточные медпункты на месторождениях Ямала


18.08.22 05:23
Резидент Арктической зоны РФ ввел в работу круглосуточные медпункты на месторождениях Ямала Медицинский центр «Сибирское здоровье» реализовал сразу два инвестиционных проекта в Ямало-Ненецком автономном округе – открыл круглосуточные мобильные медпункты для осмотра и оказания помощи работникам нефтегазовых месторождений и центр эстетической медицины в городе Ноябрьске, масштабировав действующий медицинский бизнес.

 По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) общие инвестиции в оба проекта составили 5,8 млн рублей.
 
«По нормативам на всех нефтегазовых месторождениях должна действовать собственная медицинская служба. Но месторождения, как правило, находятся за десятки, а то и за сотни километров от населенных пунктов, с которыми к тому же практически нет сообщения, так что медики на месторождениях очень нужны, – рассказывает генеральный директор ООО МЦ «Сибирское здоровье» Артур Галимулин. – Наша компания стала победителем конкурса на оказание соответствующих медицинских услуг. К настоящему времени мы уже открыли медпункты на Вынгапуровском, Ярайнерском, Крайнем, Сугмутском, Суторминском, Карамовском, Холмогорском, Романовском месторождениях».
 
Проект был реализован совместно с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом», на производственных объектах которого и открылись круглосуточные медпункты. Их сотрудники – 10 медиков, прежде работавших в МЦ «Сибирское здоровье», и 15 фельдшеров, принятых на новые рабочие места. Задача медработников – оказывать, если потребуется, экстренную и неотложную помощь, проводить осмотры перед сменами, при необходимости – вакцинацию и в целом следить за здоровьем вахтовиков. Рассчитаны медпункты на 80-100 обращений в сутки.
 
Вложения в проект, в рамках соглашения с КРДВ, на данный момент составили 2,9 млн рублей. Основная часть этой суммы пошла на покупку оборудования, предусмотренного договором оказания медицинских услуг.
 
«Компания «Газпромнефть-ННГ» предоставила новые специализированные вагоны для размещения медицинского кабинета, аппараты ЭСМА – они автоматически, почти без участия медработника, могут дать полную картину состояния здоровья пациента: снимают кардиограмму, измеряют давление, пульс, насыщение крови кислородом и прочее и вносят эти данные в специальную базу, – говорит Артур Галимулин. – Также в медпунктах есть кардиографы, дефибрилляторы, тонометры, алкометры, средства медицинской эвакуации пациентов».
 
Второй «резидентский» инвестпроект «Сибирского здоровья» – создание центра эстетической и антивозрастной медицины. Сейчас в нем заняты пять врачей, получивших сертификаты на оказание соответствующих услуг. В перспективе в новом медучреждении будет создано 10 рабочих мест для квалифицированных специалистов. Принимать он будет порядка 5 тыс. пациентов в год. 
 
На первом этапе инвестиции в проект составили около 2,9 млн рублей. Средства были направлены на оборудование помещений, покупку и монтаж специализированной техники.
 
Открытие центра эстетической медицины является масштабированием действующего бизнеса инвестора. Медицинский центр «Сибирское здоровье» работает в городе Ноябрьске с 2005 года. 
 
«Поскольку мы профессиональный медицинский центр, то и косметологическое направление будет полностью соответствовать номенклатуре медицинских услуг. А оказывать их будут специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие дополнительную профессиональную подготовку, – подчеркивает Артур Галимулин. – Акцент мы решили сделать на аппаратной косметологии. Выбрали технику, которая, с точки зрения наших специалистов, дает наилучший результат». 
 
На запланированные показатели по этому проекту в медцентре рассчитывают выйти к весне 2023 года. 
 
Как сообщил директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ КРДВ Владимир Гудков, как резидент АЗРФ медицинский центр «Сибирское здоровье» получил ряд мер поддержки, среди которых наиболее актуальной стало субсидирование 75 % объема страховых взносов. Предоставление качественных и доступных медицинских услуг жителям Арктики - важная и актуальная задача. 
 
«Меры господдержки в рамках АЗРФ позволяют вовлекать в этот процесс частных инвесторов. Благодаря получению налоговых льгот и административных преференций они могут вести выгодный бизнес и предоставлять услуги людям по доступной цене, работать по программе ОМС. Сегодня в Арктической зоне РФ резиденты реализуют 12 медицинских проектов. Это медицинские и диагностические центры, стоматологические клиники, частная скорая помощь, реабилитационный центр для детей, центр инновационной сосудистой хирургии и прочее. Общие вложения в них составляют 349 млрд рублей, создается 345 рабочих мест», - сказал Владимир Гудков.
 
Всего, по данным КРДВ, подписано 469 соглашений об инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ. Резиденты фактически вложили в проекты 45,7 млрд рублей, создали более 4 тыс. рабочих мест. Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории созданы комфортные условия для реализации бизнес-проектов. На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны. КРДВ сопровождает деятельность резидентов от упаковки до запуска проекта, поддерживает в операционной деятельности, оказывает услуги и предоставляет полезные сервисы. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика