Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии


13.08.22 07:40
Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии Южная ветка трубопровода «Дружба», проходящая по территории Украины, снова заработала на полную мощность после восьмидневной приостановки, заявил чешский оператор нефтепровода, компания Mero.

Чешская сторона, аналогично словацкой нефтяной компании Slovnaft и ее венгерской материнской компании MOL, нашла способ оплатить транзитный сбор.
 
«Поставки российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" на территорию Чехи были восстановлены в 20:00 по центральноевропейскому времени. Снабжение нефтью чешских нефтеперерабатывающих предприятий осуществляется бесперебойно по плану», - говорится в сообщении Mero.
 
Напомним, что транзит по южной ветке «Дружбы» по территории Украины был приостановлен 4 августа, поскольку России не удалось оплатить соответствующий сбор украинской компании «Укртранснафта» из-за западных санкций.
 
В среду словацкая компания Slovnaft заявила, что венгерский концерн MOL предложил самостоятельно оплатить сборы на транзит российской нефти через территорию Украины, и в тот же день было объявлено, что российская нефть дошла до Словакии. Транспортировка в Венгрию возобновилась в ночь на четверг.
 
Представитель Mero Ярослав Пантучек ранее сказал, что ждет от чешских заказчиков таких же шагов по оплате транзита, какие предприняли венгерская MOL и словацкая Slovnaft. Но проблема заключалась в том, что основной покупатель — крупнейший НПЗ страны — принадлежит польской компании PKN Orlen, в связи с чем чешская сторона не может прибегнуть к той же модели оплаты, что и Венгрия со Словакией без одобрения Варшавы. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика