Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия отвергла инициативу о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС


12.08.22 07:58
Россия отвергла инициативу о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не поддержал предложение о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной станции. По его словам, Россия защищает АЭС в том числе от возможных терактов.

«Демилитаризация станции может сделать ее уязвимой для тех, кто захочет ее посетить. Каковы будут их цели и задачи, никто не знает. Мы не можем исключать любых провокаций, террористических атак на станцию, которую мы должны защитить», - сказал Василий Небензя. В ходе заседания Совбеза ООН российский постпред предупредил, что ответственность за катастрофу на Запорожской АЭС, если она произойдет, полностью ляжет на западных покровителей Киева.
 
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отвести всех военнослужащих и военную технику от станции и избежать размещения любых других военных сил или военного оборудования на этой территории.
 
«Объект не должен использоваться в рамках каких бы то ни было военных операций. Вместо этого необходимо срочно прийти к соглашению на техническом уровне об установке периметра безопасности и демилитаризации с целью обеспечить безопасность региона», - заявил генсек ООН.
 
Небензя в комментариях для журналистов сообщил, что глава ООН должен пояснить, что он подразумевает под «периметром демилитаризации».
 
МАГАТЭ, правительство Украины и госдепартамент США призывают помимо установления демилитаризованной зоны вокруг станции также ввести на ее территорию миротворческий контингент.
 
Агентство Reuters со ссылкой на представителя госдепартамента США утверждает, что Штаты поддерживают инициативу о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС. По словам представителя Госдепа, боевые действия вблизи атомной станции являются опасными и безответственными.
 
«Мы продолжаем призывать Российскую Федерацию прекратить все военные операции на ядерных объектах Украины или вблизи них и вернуть Украине полный контроль над ними, а также поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг атомной станции», — рассказал собеседник агентства.
 
Украинские войска уже несколько раз атаковали территорию ЗАЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В ночь на 7 августа украинские войска нанесли удар из РСЗО "Ураган", осколки и ракетный двигатель упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока станции. Две установки после обстрелов работают на сниженной мощности. В четверг, 11 августа, три украинских снаряда упали у хранилища радиоактивных изотопов.
 
Накануне МИД РФ заявил, что согласованный еще в июне визит представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС был сорван департаментом ООН.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика