Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Росэнергоатом предупреждает своих потенциальных поставщиков о новом виде мошенничества


08.08.22 14:51
Росэнергоатом предупреждает своих потенциальных поставщиков о новом виде мошенничества Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») уже неоднократно сообщал о различных схемах обмана, используемых злоумышленниками сфере закупочных процедур.

Чаще всего мошенники, действуя от имени концерна, выходят на коммерческие организации или частных предпринимателей, предлагают на выгодных условиях принять участие в закупочных процедурах (например, в качестве единственного поставщика). При этом требованием  к доступу к процедуре выдвигают покупку некоего «сертификата соответствия» за сумму 50 000 - 100 000 рублей у сторонней коммерческой организации. После покупки «представители концерна» исчезают, оставляя жертву с ненужной дорогостоящей бумажкой на руках. 
 
Директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов: «На днях в службу безопасности нашей организации обратился индивидуальный предприниматель, который получил по электронной почте запрос на поставку определённого оборудования от гражданина, представившегося сотрудником Концерна «Росэнергоатом». После того, как предприниматель отправил первичные документы, с ним связался другой - тоже, якобы, сотрудник Концерна, потребовавший, в свою очередь, для участия в закупках Росэнергоатома сертификат, который необходимо было купить у сторонней организации. Естественно, после получения за него денег мошенники пропали со связи. Схема эта достаточно распространённая, и, к сожалению, пока ещё рабочая. Именно поэтому мы регулярно рассказываем о подобных случаях, чтобы придать этой теме максимальную огласку».
 
Напоминаем, что все документы, которые используют мошенники для подтверждения того, что действуют они якобы от имени концерна (такие как положение о совете директоров КРЭА, выписки из ЕГРЮЛ, годовая бухгалтерская отчётность, положение об общем собрании акционеров, устав концерна и его реквизиты), размещены в открытом доступе, носят информационный характер и не относятся напрямую к закупочной деятельности, осуществляемой компанией.
 
Также напоминаем, что закупочная деятельность концерна осуществляется строго в соответствии с требованиями Федерального законодательства (223-ФЗ), а также регулируется отраслевыми нормативными документами «Росатома» и локальными актами самой генерирующей компании.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика