Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Государства-участники СНГ готовы сотрудничать в области обращения с отходами I и II классов опасности


08.08.22 07:21
Государства-участники СНГ готовы сотрудничать в области обращения с отходами I и II классов опасности Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «ФЭО» представило проект концепции о сотрудничестве государств-участников СНГ в области обращения с отходами I и II классов опасности.

Документ представлен на международной конференции «Состояние и перспективы развития инфраструктуры обеспечения вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с радиоактивными и промышленными отходами, отработавшим ядерным топливом в государствах–участниках СНГ».
 
Организатор мероприятия – Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая является базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия и отраслевым интегратором по выводу из эксплуатации. По итогам работы международной экспертной группы проект Концепции и план мероприятий по ее реализации был единогласно одобрен всеми представителями стран Содружества.
 
«Сегодня наше международное сотрудничество должно перейти в практическую плоскость. И первый шаг – обмен знаниями, практиками и технологиями, направленными на совершенствование национальных инфраструктур по обращению с опасными отходами и реализацию международных проектов», – подчеркнул ответственный секретарь комиссии «Атом-СНГ» Евгений Соболев.
 
Экологическая безопасность – это трансграничная категория. Одним из ключевых факторов, определяющих качество окружающей среды, является эффективность и безопасность обращения с отходами I – II классов опасности. В настоящее время в странах Содружества нет единого подхода к решению проблемы обращения с опасными отходами, недостаточное количество современных технологий по их переработке с извлечением и последующим вторичным использованием полезных компонентов ведет к возникновению объектов накопленного экологического вреда.
 
В России за создание комплексной системы обращения с отходами I-II классов опасности, обеспечивающей их учет и контроль с момента образования до глубокой переработки, отвечает ФГУП «ФЭО». С 1 марта 2022 года ФГУП «ФЭО» в статусе федерального оператора обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание данных отходов на всей территории страны. Для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей создается сеть экотехнопарков, обеспечивающих максимальное вовлечение вторичных продуктов в хозяйственный оборот.
 
«Сотрудничество стран СНГ в области использования атомной энергии может быть успешно транслировано в сферу обращения с отходами I и II классов опасности. Мы готовы поделиться опытом создания информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, планами по ее дальнейшему развитию, а также уникальными технологическими и маркетинговыми решениями», – отметила начальник Управления по реализации проектов в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук.
 
В международную экспертную группу вошли представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Исполнительного комитета СНГ.
 
«Принятие концепции станет очень полезным для всех стран-участниц СНГ. Это хорошая возможность найти новые решения старых проблем, посмотреть на обращение с опасными отходами с разных сторон. Опыт Росатома является успешным примером того, как можно создать эффективную отрасль обращения с промышленными отходами, основанную на наилучших доступных технологиях. Также реализация совместных проектов всегда дает синергетический эффект», – отметила представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ольга Волкова.
 
«Сегодняшняя Конференция – важная площадка для обмена мнениями и опытом. Проблема управления отходами, в том числе опасными, является актуальной для нашей страны. Рассмотрев проект Концепции о сотрудничестве, сообщаем, что в целом поддерживаем и саму Концепцию, и соответствующий план по ее реализации», – рассказал директор Департамента государственной политики в управлении отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мансур Ошурбаев.
 
Экспертная группа обозначила следующие направления сотрудничества в рамках разработанной концепции: совершенствование нормативного регулирования в сфере обращения с опасными отходами, реализация совместных инфраструктурных проектов, аккумуляция научно-исследовательского потенциала стран СНГ, проведение совместных исследований с целью разработки и внедрения наилучших доступных технологий, развитие кадрового потенциала, формирование культуры ответственного производства и потребления.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика