Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Aramco и SABIC Agri-Nutrients получили первый в мире сертификат аккредитации TÜV на «голубой» водород и аммиак


08.08.22 06:06
Aramco и SABIC Agri-Nutrients получаили первый в мире сертификат аккредитации TÜV на «голубой» водород и аммиак Saudi Arabian Oil Company («Aramco») и нефтехимическая компания SABIC Agri-Nutrients («SABIC AN») получили первые в мире независимые сертификаты, подтверждающие производство «голубого» водорода и аммиака

Сертификаты были предоставлены TÜV Rheinland, ведущим независимым агентством по тестированию, инспекции и сертификации, расположенным в Германии, SABIC AN в Джубайле на 37 800 тонн «голубого» аммиака и полностью принадлежащему Aramco нефтеперерабатывающему заводу (Sasref) в Эль-Джубайле, и на 8075 тонн «голубого» водорода. Чтобы сертифицировать аммиак и водород как «голубые», необходимо улавливать и использовать значительную часть CO2, связанного его с производством, в последующих процессах. Мощности завода Sasref составляют 305 тыс. баррелей в сутки, он производит сжиженные природные газы, нафту, керосин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. Напомним, что Saudi Aramco выкупила полную долю (50%) англо-голландской Shell в совместном предприятии Sasref за $631 млн.
 
Оливье Торель, вице-президент Aramco по химическим веществам, сказал: «Эти сертификаты являются первыми в своем роде в мире и знаменуют собой важную веху в наших усилиях по разработке экологически чистых энергетических решений и расширению наших возможностей по экспорту водорода и аммиака. Это независимое признание укрепляет работу Aramco и SABIC по обезуглероживанию многих секторов, включая энергетику, авиацию, транспортную химию и производство удобрений».
 
Генеральный директор SABIC Agri-Nutrients Абдулрахман Шамсаддин отметил: «Мы действительно гордимся этой сертификацией, которая является частью нашего пути к углеродной нейтральности. Мы уверены в дальнейшем ускорении роста благодаря нашему низкоуглеродному портфелю, помогающему нашим клиентам, производящим удобрения и химикаты, достичь своих собственных амбиций в области устойчивого развития. Мы полностью осознаем, что текущие глобальные отраслевые проблемы, связанные с изменением климата и выбросами парниковых газов, потребуют от нас ускорения темпов внедрения инноваций, чтобы еще больше укрепить нашу приверженность устойчивому развитию. У нас хорошие позиции для продвижения в этом направлении».
 
Вице-президент SABIC по энергоэффективности и управлению выбросами углерода Фахад Аль-Шерехи сообщил: «Мы используем нашу мощную существующую инфраструктуру для производства голубого аммиака, который может помочь удовлетворить растущие мировые потребности в устойчивых решениях. Чтобы помочь Саудовской Аравии достичь нулевого уровня выбросов к 2060 году в рамках Саудовской зеленой инициативы, SABIC признает, что водород будет играть важную роль в декарбонизация, и это является частью общей дорожной карты SABIC по достижению углеродной нейтральности к 2050 году с сокращением выбросов на 20%. цель по выбросам углерода к 2030 году. Кроме того, SABIC изучает возможности использования водорода для «зеленой» химии, чтобы усилить свои предложения по устойчивым решениям».
 
В 2020 году Aramco и SABIC совместно осуществили первую в мире поставку голубого аммиака, носителя водорода, из Саудовской Аравии в Японию. Сорок тонн высокосортного аммиака было отправлено для использования в низкоуглеродной энергетике.
 
Новые сертификаты представляют собой еще одну веху для Aramco и SABIC, чтобы стать мировыми лидерами в области водорода и аммиака. Aramco недавно объявила о своей цели по производству до 11 миллионов тонн голубого аммиака в год к 2030 году и в настоящее время разрабатывает возможности улавливания углерода и водорода. Производство голубого водорода будет способствовать реализации стремления Aramco к 2050 году достичь нулевых выбросов парниковых газов уровня 1 и уровня 2 на всех предприятиях, находящихся в ее полной собственности.
 
Герман Плиев, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика