Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Кубе тушат пожар на нефтебазе в порту Матансас


08.08.22 04:55
На Кубе тушат пожар на нефтебазе в порту Матансас При пожаре на нефтехранилище в порту Матансас на севере Кубы пострадали 122 человека, в том числе министр энергетики и горнорудной промышленности Ливан Арронте. Эта портовая база является самой важной на Кубе для движения супертанкеров, перевозящих нефть, и имеет восемь резервуаров для хранения топлива.

Пожар возник послее удара молнии. Пропавшими без вести после серии взрывов числятся 17 человек. 
 
Директор государственной нефтяной компании Cupet Нестор Перес Франко сообщил, что первый и второй резервуары разрушены и горят. «Район пожара находится под контролем, создается система охлаждения третьего резервуара, чтобы не допустить его возгорания», — пояснил он. В третьем резервуаре находится около 24 000 кубометров сырой нефти. Оценивается возможность перекачки содержимого в четвертый, но пока это невозможно сделать из-за высокой температуры пламени.
 
К 6 часам утра 122 человека, пострадавших при пожаре, получили медицинскую помощь, выписано 98 человек. Госпитализированы 24 пациента. Пять из них находятся в критическом состоянии. Погиб пожарный Хуан Карлос Сантана Гарридо, 60 лет.
 
Министерство науки, технологий и окружающей среды сообщило на совещании по проверке пожарной безопасности, что ветер остается западным, поэтому облако дыма будет распрострянятся над Артемисой, Маябеке и Матансасом. Число людей, эвакуированных из Матансаса, составляет 4946 человек.
 
Ночью был установлен насос производительностью около 450 кубометров воды в час, что позволило увеличить уровень охлаждения горящих емкостей.
 
На рассвете состоялась встреча с мексиканскими и венесуэльскими специалистами, прибывшими в страну накануне. Также сообщается, что техника, доставленная из Мексики и Венесуэлы, готовится к отправке на место происшествия. Речь идет о 20 тоннах расходных материалов (пена) и химических порошков. В репортаже местного телевидения указывается, что пока горят два резервуара для сырой нефти и мазута, а возле третьего продолжаются работы по охлаждению.
 
В воскресенье самолет A340-600 авиакомпании Conviasa из Венесуэлы прибыл в международный аэропорт имени Хуана Гуальберто Гомеса в Варадеро. На борту воздушного судна - 20 тонн грузов для тушения пожара. Миссия состоит из 35 пожарных и технических специалистов из Petroleos de Venezuela (PDVSA), «одних из наиболее подготовленных к такого рода инцидентам», — написал министр Венесуэлы Тарек Эль Айссами в Twitter.
 
Отправка персонала и груза последовала за заявлениями союзника Гаваны Николаса Мадуро «Вы не одиноки! Мы полностью готовы оказать необходимую помощь».
 
Помимо Венесуэлы и Мексики, свою готовность сотрудничать в тушении пожара в Матансасе выразили такие страны, как Никарагуа, Чили, США и блок Европейского Союза (ЕС). На кубинскую землю прибыли первым рейсом 60 военнослужащих мексиканских вооруженных сил и 16 технических специалистов PEMEX, имеющих опыт борьбы с такого рода бедствиями.
 
Посол Мексики на Кубе Мигель Диас Рейносо заявил, что это первый из трех самолетов. Остальные доставят химикаты и другие материалы для тушения пожара.
 
Спасательные подразделения вертолетной эскадрильи ВВС ликвидируют пожар и охлаждают резервуары морской водой.
 
«В связи с постигшим страну бедствием Куба запросила международную помощь. МИД России и профильные службы находятся в постоянном контакте с кубинской стороной для координации возможных совместных действий и оказания необходимого содействия», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика