Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Запорожской АЭС потушили пожар, вспыхнувший после обстрела со стороны украинских боевиков


06.08.22 09:08
На Запорожской АЭС потушили пожар, впыхнувший после обстрела со стороны украинских боевиков Как сообщает Минобороны России, 5 августа 2022 года с 16.20 до 17.24 украинские вооруженные формирования нанесли три артиллерийских удара по территории Запорожской атомной электростанции и городу Энергодар. В общей сложности было выпущено двадцать снарядов калибра 152 мм.

Обстрелы осуществлялись одним из подразделений 45-й артиллерийской бригады ВСУ с огневых позиций в районе поселка Марганец, на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, контролируемого украинской армией.
 
Повреждены две линии электропередачи, подводящие электроэнергию к открытому распределительному устройству мощностью 750 кВт, необходимому для обеспечения энергией и безопасного функционирования энергоблоков ЗАЭС.
 
В результате обстрелов в городе Энергодар частично отсутствует электричество и водоснабжение, на АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока №4.
 
Кроме того, поврежден водородопровод, из-за чего на водородной станции произошло факельное возгорание водорода. 
 
Пожар был оперативно ликвидирован аварийными службами.
 
По счастливой случайности украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, иначе бы не удалось избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе атомной электростанции.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика