Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

АвтоВАЗ планирует запустить на заводе в Ижевске производство электромобилей


06.08.22 06:26
АвтоВАЗ планирует запустить на заводе в Ижевске производство электромобилей АвтоВАЗ, в рамках создания новой стратегии развития компании, принимает первые решения по изменению индустриальной политики и использованию производственных площадок в Тольятти и Ижевске. Данные шаги позволят обеспечить занятость для всего 42-тысячного коллектива, минимизировать производственные и логистические расходы.

«Завод «Лада-Ижевск» важен для АвтоВАЗа, предприятие продолжит работать и развиваться. Более того, здесь будет организован выпуск инновационного продукта – электрической версии Lada e-Largus, которую мы сегодня презентовали. В текущей ситуации санкционного давления и нарастающего количества переменных мы принимаем исчерпывающие меры по сохранению занятости на нашем предприятии в Ижевске и всесторонней поддержке его работников», - сообщил президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов. 
 
«Мы принимаем все меры по трудоустройству и социальной адаптации работников «Лада-Ижевск», имеющих риск высвобождения. В Республиканском центре занятости за предприятием закреплены кураторы, для более чем 1500 работников организованы временные работы. Кроме того, 130 человек уже переведены на другие предприятия республики. По желанию работники смогут бесплатно получить дополнительное образование. Так, в сентябре 61 человек начнет обучение и переобучение», - рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов. 
 
Он также добавил, что фундамент для развития электротранспорта в Удмуртии заложен. Владельцы электрокаров, зарегистрированных с января прошлого года, освобождены от уплаты транспортного налога. «Сейчас ведем работу по расширению сети зарядной инфраструктуры для электротранспорта – сегодня в республике порядка 10 зарядных станций. В конце прошлого года администрация Ижевска договорились с филиалом «Россетей» о строительстве в городе в 2023 году еще трех новых электрозаправок. В конце августа один из будущих резидентов технопарка «ИКСЭл-Сарапул» начнет производить зарядные станции для электромобилей», – отметил глава республики.
 
Напомним, что АвтоВАЗ ввёл пакет дополнительных мер для повышения загрузки и развития своего дочернего предприятия «Лада-Ижевск». Пакет включает в себя меры по поддержке коллектива и по обеспечению его занятости. Данные меры реализуются в связи с продолжающимся кризисом поставок комплектующих для модели Lada Vesta и приостановкой производства автомобилей этого семейства.
 
Меры поддержки разделены на два основных блока. Первый – развитие производства и обеспечение максимально возможной загрузки персонала завода «Лада-Ижевск». Второй блок содержит различные формы поддержки работников. В том числе – содействие в трудоустройстве и выплаты для сотрудников завода, которые выразили заинтересованность в переходе на другие предприятия (на сегодняшний день в г. Ижевск открыто более 10 тыс. вакансий).
 
В рамках первого блока предполагается, в частности, продолжить развитие прессового и пластикового производств Ижевского завода, в том числе, для локализации ранее импортируемых компонентов. Первый блок также включает:
  • Реализацию на Ижевском заводе проекта по выпуску инновационной модели Lada e-Largus;
  • Переобучение и перевод персонала внутри предприятия, а также возможности перевода внутри группы АвтоВАЗ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика