Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Узбекистан прекратит сжигание попутного газа к 2030 году


05.08.22 07:59
Узбекистан прекратит сжигание попутного газа к 2030 году В 2015 году Узбекистан принял решение прекратить факельное сжигание попутного газа к 2030 году в рамках программы глобального партнерства по прекращению сжигания ПНГ, инициированного ОНН и Всемирным банком.

На Международном энергетическом форуме в Ташкенте обсудили изменение подхода к энергетической отрасли, переход на более экологичные источники энергии, а также повышение эффективности ТЭК за счет различных инструментов. В рамках мероприятия заместитель исполнительного директора SEG по разработке месторождений и генеральный директор научно-технологической компании GRDC Азизбек Назаров презентовал проект компании по утилизации попутных нефтяных газов. В ходе выступления было представлено две концепции по утилизации факельных газов.
 
На примере месторождения «Северный Уртабулак» были презентованы предварительные результаты от реализации проекта по утилизации. Так, выработка электроэнергии на месторождении составит более 630 млн кВт/ч к 2030 году. А посредством компримирования, объем природного газа на месторождении составит более 164 млн куб. м. В первом случае проект обойдется компании более 2,3 млн долл. США, во втором – 1,5 млн долл. США. Срок окупаемости обоих проектов – один год.
 
«Из-за сложностей переработки основным способом утилизации попутного нефтяного газа является его сжигание на месте добычи. Этот метод приводит к безвозвратной потере углеводородов и к серьезным последствиям для окружающей среды, таким как – тепловое загрязнение, выброс пыли и сажи, заражение атмосферы токсичными веществами. В мире существуют альтернативные способы утилизации ПНГ, такие как электрогенерация и закачка в единую газотранспортную сеть. В первом случае ПНГ используется для выработки электроэнергии непосредственно на нефтяных месторождениях для нужд промысла, во втором – ПНГ направляется в магистральный газопровод для продажи потребителям в составе обычного природного газа», - отметил заместитель исполнительного директора SEG по разработке месторождений и генеральный директор научно-технической компании GRDC Азизбек Назаров.
 
Обе концепции планируется реализовать на месторождениях в Кашкадарьинской области со значительным дебитом попутного нефтяного газа – «Северный Шуртан», «Северный Уртабулак», «Западный» и «Восточный Ташлы» в ближайшее время.
 
Энергетический форум Узбекистана UEF 2022 стал одной из ведущих площадок страны, где на протяжении двух дней обсуждались вопросы энергетической отрасли. В работе форума приняли участие порядка 1000 делегатов из 32 стран, а также более 70 спикеров.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика