Энергаз2
Новости - Слухи

Британскую компанию Sibir Energy может приобрести «Роснефть»


21.04.09 07:43
«Роснефть» может сделать предложение о покупке нефтедобывающей компании Sibir Energy Plc. Переговоры с британской компанией относительно возможности сделки уже начал председатель совета директоров российского холдинга вице-премьер Игорь Сечин.

Об этом сообщает Sunday Times со ссылкой на осведомленных лиц.  На прошедших выходных предпродажную оценку Sibir Energy производили специалисты Merrill Lynch. По мнению экспертов, Sibir Energy интересна «Роснефти», но у госкомпании в этом году нет достаточных средств для ее покупки, пишет РБК daily.
Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, но все ее активы находятся в России. 46,65% компании принадлежит Bennfield Limited, контролируемой Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым, 18,03% — правительству Москвы, остальные акции распределены между международными фондами и частными акционерами. Одним из основных активов Sibir Energy является 51% обыкновенных акций, или 38,4% уставного капитала, ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод». Кроме того, компания владеет добывающими активами, запасы которых оцениваются приблизительно в 90 млн т нефти.
Однако, как сообщил РБК daily источник, близкий к Sibir Energy, правительство Москвы не только не собирается продавать свой пакет компании, но, наоборот, планирует его увеличить. В Sibir Energy заявили, что никаких предложений о покупке к ним не поступало.
На прошлой неделе та же Sunday Times писала, что ТНК-BP выразила желание купить Sibir за 2,3 млрд фунтов стерлингов (2,54 млрд евро). Британская компания тогда сообщила, что не вела переговоров с ТНК-BP. Последняя от комментариев отказывается. Но, по словам источника в концерне, ТНК-ВР не намерена покупать Sibir Energy.
Торги акциями Sibir Energy, имеющей листинг на Лондонской фондовой бирже, были приостановлены с 19 февраля — после того как ее руководство заявило о том, что совладелец 47-процентного пакета Sibir Energy (пакет находится в залоге у Сбербанка) Шалва Чигиринский должен компании 325 млн долл. В апреле компания сообщила, что подала иск в Верховный суд Лондона против г-на Чигиринского и бывшего исполнительного директора компании Генри Камерона в связи с несанкционированными денежными операциями на сумму 328 млн долл. Общая сумма иска может составить около 400 млн долл.
За счет принадлежащей Sibir Energy доли в Московском НПЗ «Роснефть» может значительно укрепить свои позиции на московском топливном рынке, отмечает директор департамента M&A НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Максим Розов. Также неплохи у компании запасы — около 90 млн т нефти. Так что в целом покупка Sibir Energy была бы интересна «Роснефти». Однако цена компании может оказаться слишком высокой. Рыночная стоимость Sibir Energy относительно невелика — около 1 млрд долл. Но не так давно ТНК-ВР предложила купить ее за 3,4 млрд долл. Переговоры, очевидно, зашли в тупик. Тем не менее, отмечает г-н Розов, вряд ли акционеры Sibir Energy теперь согласятся продать компанию за меньшую сумму. При этом «Роснефть» вряд ли готова сегодня переплачивать за нефтегазовые активы.
Сейчас «Роснефти» важно разобраться со своими долгами (чистый долг превышает 21 млрд долл.), и это в текущем году будет удерживать компанию от приобретений, даже если она получит кредит из Китая на 15 млрд долл., считает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Однако продажа Sibir целиком или по частям достаточно вероятна, но только если миноритарии одобрят продажу активов. Самый строптивый из низ — правительство Москвы, оно почти наверняка откажется продавать компанию иностранному инвестору. Скорее всего, в итоге она окажется в руках российской «Роснефти» или другой госкорпорации, заключает эксперт. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика