Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Российскому логистическому бизнесу рассказали о льготных условиях для развития бизнеса на Дальнем Востоке


07.07.22 07:26
Российскому логистическому бизнесу рассказали о льготных условиях для развития бизнеса на Дальнем Востоке Развернуть федеральные компании на Восток помогут территории опережающего развития и свободный порт Владивосток

В рамках Дальневосточного контейнерного форума, проходящего во Владивостоке, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственная Минвостокразвития России, представила участникам Дальневосточного контейнерного форума льготные режимы для развития бизнеса в макрорегионе – территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ). Рассказала, как эффективно пользоваться мерами господдержки. Мероприятие, проходящее во Владивостоке, собрало более 200 представителей крупных логистических компаний со всей России.
 
Выступая на первой сессии форума, посвященной логистическому потенциалу Дальнего Востока, транспортным проблемам и способам их преодоления, заместитель директора по работе с резидентами управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество КРДВ) Алексей Дунаев отметил, что в актуальных условиях развитие транспортной системы Дальнего Востока, логистического, в частности контейнерного, бизнеса требует особого внимания и поддержки. Значимые отраслевые мероприятия помогают крупным, средним и малым игрокам найти новых партнеров и расширить горизонты в бизнесе. Корпорация, в свою очередь, использует статусные площадки, чтобы познакомить предпринимателей с мерами государственной поддержки, которые помогают в реализации инвестиционных проектов.
 
«Среди резидентов ТОР и СПВ одной из ключевых отраслей является логистика. Только в Приморском крае реализуется 247 логистических проектов. Около 60 из них полностью реализованы. Введены в работу контейнерные терминалы, компании по перевозке грузов, холодильные комплексы и другие объекты. Преференциальные режимы позволяют ускоренно создавать новые логистические мощности на Дальнем Востоке за счет применения инвесторами налоговых льгот и административных преференций. Это нулевые налоги на прибыль и имущество первые пять лет, возможность применять процедуру свободной таможенной зоны, сниженные до 7,6% страховые взносы. Помимо обеспечения базовых льгот и преференций мы, обладая наиболее полными данными о бизнес-активности и возможностях для предпринимательства в регионе, анализируя эти данные, помогаем формировать производственные связи между резидентами, кооперироваться по многим направлениям, объединяться для реализации взаимовыгодных проектов», - рассказал Алексей Дунаев.
 
Спикер КРДВ добавил, что резидентам ТОР Корпорация предоставляет земельные участки, строит необходимую инфраструктуру. Самая ближайшая ТОР к Владивостоку – «Надеждинская». Она крайне востребована у инвесторов, в том числе работающих в области логистики. На площадке сейчас реализуется 83 проекта. Для обеспечения потребностей бизнеса границы ТОР расширены на 1,5 тыс. гектара. С августа 2022 года начнется предоставление земельных участков новым резидентам для реализации инвестиционных проектов. Резиденты, полностью реализовавшие проекты, в будущем смогут выкупить предоставленную землю.
 
«Государство создало беспрецедентные меры поддержки для развития бизнеса на Дальнем Востоке. Воспользоваться ими можно, получив статус резидента ТОР или СПВ прямо на сайте КРДВ. Работая на преференциальных территориях, вы сможете не только значительно улучшить экономические параметры своих проектов, ускорить их реализацию, но и получить маркетинговую, правовую, кадровую поддержку от Корпорации, помощь в привлечении финансирования в проект, получении разрешительных документов и многие другие бесплатные сервисы и услуги», - сказал представитель КРДВ.
 
По данным КРДВ, на Дальнем Востоке из более чем 2680 проектов, реализуемых на ТОР и в СПВ, 411 выполняется в сфере логистики и транспорта. В данные проекты уже вложено 176,3 млрд рублей, создано около 12 тыс. рабочих мест. Запущено 94 новых предприятия.
 
С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал более привлекателен для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ правительство России снизило в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.
 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика