Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Европе может возникнуть борьба за газ между странами


05.07.22 07:38
В Европе может возникнуть борьба за газ между странами Дефицит газа в Европе может спровоцировать битву за его распределение среди европейских стран, пишет газета Die Welt.

В интервью Welt вице-президент СвДП Вольфганг Кубицки критикует экономическую политику федерального правительства. «Вы не должны создавать у людей ощущение, что зимой будет холодно и темно, и они должны начать вязать свитера сейчас».
 
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек подпитывает эти опасения рассказами о том, что он стал принимать душ гораздо реже.
 
По сути, советы по принятию душа — это «политический фольклор», — сказал Кубицки. Они не помогают бороться с проблемой. Вместо этого Кубицки выступал за увеличение добычи газа и нефти в Северном море, фрекинг и увеличение срока службы атомных электростанций. Роберт Хабек не хочет ничего из этого.
 
Кубицкий также раскритиковал Хабека за его заявление о том, что в Германии проблема не с электричеством, а с газом. «Вы не можете сказать: «У нас нет проблем с электроэнергией», но в то же время просить людей покупать аварийные генераторы, которые должны работать на дизельном топливе».
 
Глава ХСС Маркус Зёдер обвиняет правительство в «произвольной» энергетической политике. Правительство «произвольно» отключает электричество, закрывая атомные электростанции, а также «произвольно» поступает, когда речь идет о возобновляемых источниках энергии, таких как гидроэнергетика, сказал Седер, не уточнив, что он имел в виду под этим. 
 
«Существует реальная угроза огромной энергетической чрезвычайной ситуации, своего рода сортировки газа, которая затем повлияет на миллионы рабочих мест», — заявил премьер-министр Баварии в связи с сокращением поставок из России и незаполненными хранилищами газа. По его словам, многим людям «угрожает социальный упадок» из-за высоких цен. 
 
Тем временем лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц предупреждает о войне за распределение газа в Европе. «Важно, чтобы после объявления второго уровня тревоги федеральным министром Хабеком последовал конкретный график газа, согласованный в рамках ЕС», — сказал Мерц в интервью «Neue Osnabrücker Zeitung» (NOZ). С таким планом Европа должна быть готова ко всем сценариям.
 
«Вероятно, внутри ЕС возникнут серьезные конфликты распределения — как в 2015 и 2016 годах, когда был кризис с беженцами», — сказал Мерц. Во время кризиса беженцев более миллиона человек бежали от гражданской войны в Сирии. ЕС не был готов к кризисной ситуации, которую усугубила тогдашний канцлер Ангела Меркель (ХДС), не посоветовавшись с европейскими партнерами.
 
Однако в то же время Мерц предостерег в интервью NOZ от попыток убедить Россию прекратить поставки газа. «Мы не должны говорить о таких сценариях посредством публичных заявлений. Если Россия будет вести себя в соответствии с контрактом, поставки возобновятся после ремонтных работ». 11 июля начнутся ежегодные ремонтные работы на балтийском газопроводе «Северный поток», которые обычно длятся десять дней. Большое беспокойство вызывает то, что Россия после техобслуживания не откроет газовый кран.
 
Необычная инициатива в серьезной ситуации: чтобы сократить потребление газа в Германии, министр экономики Хабек предлагает, среди прочего, использовать больше угольных электростанций.
 
Тем временем Федеральное сетевое агентство дает мрачные прогнозы на зиму: Германия с текущими запасами газа далеко не уедет. «Если мы перестанем получать российский газ и будем иметь в среднем теплую зиму, объемов, хранящихся на данный момент, включая наши обязательства по поставке газа в другие европейские страны, хватит, возможно, на один-два месяца», — сказал глава регулирующего органа Клаус Мюллер газете «Funke Mediengruppe». Однако такие цифры были основаны на многих неопределенностях.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика