Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Bild: каждый второй житель Германии боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа


04.07.22 04:33
Bild: каждый второй житель Германии боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа Вся Европа страдает от инфляционного молота, пишет немецкое издание Bild. По данным статистической службы Евростат, уровень инфляции в еврозоне в июне составил 8,6 процента - больше, чем когда-либо с момента введения единой валюты 20 лет назад.

В Германии рост инфляции несколько замедлился (сейчас 7,6%), но и здесь последствия драматичны.
 
Только в Баден-Вюртемберге 45 плавательных бассейнов находятся на грани краха, потому что они больше не могут позволить себе высокие цены на энергию.
 
Канцлер Олаф Шольц хочет разработать план борьбы с инфляцией вместе с профсоюзами и ассоциациями работодателей и призвал к «согласованным действиям».
 
Шольц хочет предложить освобождение сотрудников от уплаты налогов единовременно. Но его предложение заранее подверглось резкой критике со стороны профсоюзов.
 
Эксклюзивный опрос INSA показывает, что для 75 процентов респондентов повышение цен является тяжелым или очень тяжелым бременем. Для домохозяйств с чистым доходом менее 2000 евро этот показатель составляет даже 82 процента.
 
50 процентов заявляют, что их экономическое положение в этом году ухудшилось. У 42% оно осталось прежним и только у семи процентов улучшилось. И 46 процентов ожидают, что дела и дальше будут ухудшаться.
 
Почти каждый второй (46%) уже отложил крупную покупку в этом году из-за высоких цен.
 
91 процент опрошенных заявляют, что уже сегодня экономят, в основном на обедах вне дома (54 процента), покупке одежды (50 процентов) и на отдыхе (48 процентов). 43% экономят даже на продуктах. Только девять процентов респондентов сообщили, что им (пока) не нужно себя ограничивать.
 
Каждый второй немец ожидает, что этой зимой придется замерзнуть.
 
Это опасение, вероятно, небезосновательно: гамбургский сенатор по вопросам окружающей среды Йенс Керстан стал первым высокопоставленным политиком, предупредившим о нормировании горячей воды для частных домохозяйств.
 
«При острой нехватке газа горячая вода может быть доступна только в определенное время дня в случае чрезвычайной ситуации», — прогнозирует Керстан. Также можно понизить максимальную комнатную температуру в сети централизованного теплоснабжения.
 
По словам министра экономики Роберта Хабека, российский газ может закончиться через неделю. С 11 июля существует угроза «полной блокады «Северного потока — 1», — сказал Хабек.
 
Потому что «Газпром» хочет провести ежегодное техническое обслуживание с 11 по 21 июля на самом важном трубопроводе для Германии.
 
В течение этого времени газ по «Северному потоку-1» в ФРГ поступать не будет. Возобновятся ли поставки после техобслуживания, неясно. Федеральное сетевое агентство считает возможной полную остановку газопровода и призывает к энергосбережению.
 
Повсюду в Германии, например, испуганные арендаторы сообщают: «Моя основная арендная плата будет резко увеличена, на 7,5 или даже на 10 процентов».
 
Миллионы домохозяйств теперь получают письма от поставщиков электроэнергии, которые решили повысить цену на 60, 70 или даже 100 процентов.
 
Любой, кто получит письмо от поставщика газа в эти недели, прочтет: «К сожалению, скоро цены придется массово корректировать». Возможно, на 100, 200 или даже 300 процентов.
 
«Таким образом, многим и многим домохозяйствам придется платить на несколько сотен евро в месяц больше. Но смогут ли они?» - задается вопросом Bild.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика