Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Узбекистане в 8 раз выросла добыча нефти на месторождении «Восточный Ташлы»


04.07.22 03:52
В Узбекистане в 8 раз выросла добыча нефти на месторождении «Восточный Ташлы» Командная работа специалистов SEG, GRDC и ERIELL по возрождению месторождения «Восточный Ташлы» вернула в эксплуатационный фонд три скважины, увеличив добычу нефти на месторождении в 8 раз.

Разработка площадки «Восточный Ташлы» ведется с 1974 года, месторождение считается длительно эксплуатируемым. На момент передачи в SEG фонд месторождения состоял из 17 нефтяных скважин, 10 водонагревательных, 18 ликвидированных и ожидающих ликвидацию. Среднесуточный дебит нефти месторождения, по состоянию на 1 сентября 2021 года, составлял 12,7 тонн в сутки.
 
В сентябре 2021 года месторождение было передано для оценки возможностей перспективной проработки партнеру SEG по планированию площадок для добычи – компании «Geo Research and Development Company» (GRDC). После изучения фонда скважин был сделан вывод о том, что современные технологии способны повысить коэффициент извлекаемой нефти и принято решение о восстановлении трех скважин на площадке.
 
«В конце прошлого года нами была восстановлена скважина № 103. Сейчас она действует полуфонтанным способом и в среднем за сутки приносит 12 тонн нефти. На другой скважине мы вскрыли новый горизонт - XV-а и XVI – и за счет этого и ряда других мер получили приток на 59 тонн в день. А буквально недавно, 27 мая, благодаря выполнению рекомендаций GRDC, мы получили нефтяной фонтан со среднесуточным показателем в 68 тонн на скважине № 15. Таким образом, с учетом современных технологий и высокой квалификации привлекаемых партнеров, у нас получилось с этого, казалось бы, забытого месторождения, добывать нефти в 8 раз больше, чем ранее. Все это логично вписывается в задачу, стоящую перед каждым из 3 тысяч нефтяников – обеспечить республику собственной нефтью, с ее переработкой на ФНПЗ, которыйда я у мы сейчас встраиваем в свою цепочку», – говорит исполнительный директор дивизиона «Добыча» компании SEG Тулкин Юсупов.
 
На сегодняшний день совокупная суточная добыча по месторождению составляет 98,4 тонны. Всего по году на месторождении «Восточный Ташлы» было добыто 6 656,4 тонны нефти, что почти на 300% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика