Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Глава регулятора ФРГ предупредил, что предстоящее повышение цен на газ шокирует потребителей


02.07.22 16:31
Глава регулятора ФРГ предупредил, что предстоящее повышение цен на газ шокирует потребителей Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ, отвечающий за газ, электричество, телекоммуникации, почту и железные дороги) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.

«Ситуация напряженная, если не сказать очень напряженная. На протяжении десятилетий, какими бы плохими ни были отношения, Россия придерживалась существующих договоров. Но сейчас Россия на 60% сократила поставки газа по магистральному газопроводу «Северный поток-1» в Германию и Европу», - сообщил Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke. 
 
В середине июля российская государственная компания «Газпром» намерена провести десятидневное техническое обслуживание газопровода «Северный поток-1», как это происходит каждое лето. В течение этого времени газ по этому трубопроводу в Германию не поступает. 
 
«Именно это беспокоит нас в Федеральном сетевом агентстве и заставляет нервничать тысячи промышленных компаний. Мы задаемся вопросом, превратится ли это техническое обслуживание в более продолжительное политическое обслуживание. Рекомендую всем послушать воинственную речь президента Путина на Санкт-Петербургском экономическом саммите. Путин ясно дал понять, что сейчас играют по российским правилам. Мы слушали это с большим беспокойством. Ситуация может ухудшиться», - считает президент немецкого сетевого агентства.
 
Задача Германии – к 1 ноября заполнить резервуары для хранения газа на 90 процентов.
 
Коалиция «Светофор» предоставила 15 миллиардов евро, чтобы можно было покупать и хранить газ по чрезвычайно высоким ценам. Кроме того, зафрахтованы четыре плавучих терминала СПГ, два из которых планируется открыть этой зимой. Но если  поставки газа из России сократятся на более длительный срок по политическим мотивам, то об экономии надо говорить серьезнее, сказл Мюллер. По его словам, речь идет об экономии газа по собственной воле – прежде всего с помощью оптимальной системы отопления.
 
«Я обращаюсь со своим самым важным призывом ко всем владельцам домов и квартир: проверьте и эффективно отрегулируйте свой газовый конденсационный котел и радиаторы. Техническое обслуживание может снизить расход газа на 10–15 процентов. Это должно произойти сейчас, а не только осенью. Я решительно выступаю за то, чтобы все мастера сосредоточили свое внимание на отоплении и горячем водоснабжении. В семьях уже должны быть разговоры о том, нужно ли устанавливать обычную температуру в каждой комнате зимой – или в некоторых комнатах может быть чуть холоднее», - сказал Мюллер
 
Он отметил, что Федеральное правительство находится в процессе перевода производства электроэнергии с газа на электростанции, работающие на угле, даже если это не очень хорошо для климатической политики. 
 
Импортеры газа первыми страдают от срывов поставок, но при этом вынуждены выполнять все контракты по оговоренным ценам. Это создает резкий ценовой разрыв для компаний. Летом 2021 года в Германии были цены на газ от 20 до 30 евро за мегаватт-час. До сокращения поставок по «Северному потоку-1» они выравнивались на уровне 80 евро. А сейчас поднялись выше 130 евро. Так, цена на газ на бирже выросла примерно в шесть раз с лета прошлого года. Это повышение цен сказывается на потребителях с задержкой во времени. Уже сегодня произошло удвоение потребительских цен. Из-за проблем с «Северным потоком-1», возможно утроение. «И мы можем только догадываться, что будет дальше. Многие потребители будут шокированы, когда получат счета от своего поставщика энергии», - предупредил Мюллер и заявил, что государство не сможет все компенсировать. Но оно должно оказывать адресную поддержку тем, кто в ней действительно нуждается. «16 лет защиты прав потребителей научили меня тому, что многие люди не справляются даже с минимальными дополнительными нагрузками. Каждое увеличение счета за газ для них — угроза их элементарному быту. Я уверен, что федеральное правительство обсудит соответствующий ответ», - сказал глава немецкого регулятора и пообещал сделать все возможное, чтобы частные домохозяйства не остались без газа.
 
«Мы можем получать газ из Норвегии, Нидерландов и Америки через терминалы сжиженного газа в Бельгии и Нидерландах, а также, надеюсь, вскоре и на побережье Германии. И запасы на зиму наращиваем – сейчас наши газохранилища заполнены на 60 процентов. Европейская правовая ситуация ясна: частные домохозяйства пользуются особой защитой, как, например, больницы и дома престарелых. Если будет нормирование, то надо сначала сократить потребление в промышленном секторе», - сказал Мюллер.
 
На вопрос журналиста, в каком порядке планируется отключать газ компаниям, Мюллер ответил, что, «если до этого дойдет, то мы сосредоточимся на ущербе для бизнеса, на экономическом ущербе, на социальных последствиях, а также на технических требованиях к эксплуатации газовой сети. Для этого мы хотим перенести данные от крупнейших промышленных потребителей на ИТ-платформу, которая, к сожалению, не будет нам доступна до осени. В лучшем случае это позволит свести ущерб промышленности к минимуму. Потому что абсолютно ясно: в такой ситуации нет хороших решений, есть только менее плохие».
 
«Я получаю письма из всех секторов, и каждая компания описывает себя как системно значимую. Но если мы готовимся к дефициту газа, мы не можем каждую отрасль классифицировать как системообразующую. Позвольте мне сказать так: мы должны быть очень осторожными в таких критических областях, как пищевая и фармацевтическая промышленность. С другой стороны, продукты и предложения, относящиеся к сфере досуга и благополучия, будут иметь второстепенное значение. Плавательные бассейны, вероятно, не являются частью критической области, как и производство печенья с шоколадной крошкой», - заявил Клаус Мюллер.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика