Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Новый инженерный «Роснефть-класс» подготовит специалистов для судостроительной отрасли ДФО


01.07.22 05:08
Новый инженерный «Роснефть-класс» подготовит специалистов для судостроительной отрасли ДФО Во Владивостоке на базе городской гимназии №2 формируется инженерный «Роснефть-класс» для подготовки будущих судостроителей. В новый профильный класс будет отобрано 25 учеников. Среди инструментов отбора - компьютерное тестирование для диагностики профессиональных предпочтений кандидатов.

В Приморском крае реализация образовательного проекта НК «Роснефть» проходит при поддержке государственного института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
 
Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Гасан Гасанбалаев отметил, что создание профильных инженерных классов в школах и организация целевого обучения студентов в вузах работает на опережающую подготовку кадрового резерва для ключевых отраслей Дальнего Востока, в том числе судостроения.
 
«Весной этого года специалисты Дальневосточного центра судостроения и судоремонта совместно с КРДВ в рамках профориентационного проекта «Будущее начинается сегодня» провели в школах г. Владивостока серию тематических родительских собраний. Их целью был отбор талантливых школьников в новый профильный класс с возможностью дальнейшего целевого обучения по специальностям, востребованным в судостроительной отрасли Дальнего Востока. Результат: создан очередной в Приморье инженерный «Роснефть-класс». Он будет работать на базе гимназии № 2 г. Владивостока. В него войдут школьники, которые имеют склонность и способности к инженерному делу, показывают хорошую успеваемость в математике, физике, химии, в точных науках. Отбор проходит в том числе с помощью специально разработанных компьютерных тестов. Для этого Корпорация предоставила преподавателям Гимназии №2 необходимое для тестирования программное обеспечение. Такие тесты по отбору школьников для профильных классов и студентов-целевиков мы предоставляем крупнейшим региональным компаниям. Учим их сотрудников, как правильно работать с результатами тестирований. Это компании «Газпром», Находкинский завод минеральных удобрений, Улан-Удэнский авиационный завод, Кимкано-Сутарский ГОК, и другие», - рассказал Гасан Гасанбалаев.
 
Начальник отдела обучения АО «ДЦСС» Максим Киренко: «Максим Киренко добавил, что профильная подготовка в «Роснефть-классе» полностью бесплатна и включает, помимо углубленного изучения физико-математических предметов, предпрофессиональную подготовку по инженерным дисциплинам с привлечением преподавателей вузов и колледжей, а также знакомство с деятельностью предприятий судостроительной отрасли края. Как правило, по окончании профильного класса следует обучение в вузе в рамках квот приема на целевое обучение. При поступлении по квоте абитуриент вместе со стандартным пакетом документов подает в приемную комиссию вуза договор с предприятием о целевом обучении. Для студента подписание договора на целевое обучение обеспечивает место для прохождения практики, возможность совмещать обучение и работу, получать меры социальной поддержки от работодателя и доступ к материалам для подготовки практических курсовых и дипломных работ. Для работодателей это гарантия получения специалистов с требуемым набором знаний и практическими навыками.»
 
В рамках долгосрочной кадровой программы «Школа-вуз-предприятие» с 2005 года компания «Роснефть» реализует деятельность «Роснефть-классов». В настоящее время при поддержке 39 курирующих Обществ Группы ПАО НК «Роснефть» действуют 108 «Роснефть-классов» в 56 общеобразовательных организациях, расположенных в 50 городах и поселках страны.
 
На Дальнем Востоке по блоку «Судостроение и судоремонт» уже реализуется деятельность Роснефть-классов в 4 образовательных учреждениях и с сентября начнет работу новый Роснефть-класс на базе МБОУ «Гимназия №2 г. Владивостока».

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика