Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Роснефть» разработала технологию определения качества промышленных реагентов


29.06.22 15:30
«Роснефть» разработала технологию определения качества промышленных реагентов Специалисты АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») и ее дочернего предприятия ООО «Башнефть-Петротест» разработали первый в России цифровой экспресс-контроль состава и качества промысловых реагентов, используемых при добыче нефти и газа.

Инновационный метод в течение 10 минут определяет марку, подлинность и постоянство состава промысловых реагентов непосредственно на месторождении без необходимости их доставки в специальную лабораторию. Выполнение аналогичной задачи с помощью технологии предыдущего поколения занимало 24 часа.
 
Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
 
Промысловые реагенты являются важным элементом практически всех этапов технологического цикла добычи нефти и газа. От их качества в значительной мере зависит безопасность и эффективность эксплуатации механизированного фонда скважин, системы подготовки товарных продуктов, а также срок службы трубопроводов.
 
Специалисты «Роснефти» создали базу данных уникальных цифровых двойников каждого реагента в виде графического спектра. Используя базу, мобильная система экспресс-контроля с высокой точностью позволяет оперативно и качественно отличить как реагенты разных марок, так и одной марки с различным содержанием активных компонентов.
 
Уникальность технологии и интеллектуальные права на техническое решение подтверждены патентом Российской Федерации. Первые испытания на месторождениях республики Башкортостан показали – экспресс-контроль эффективен в автономных условиях даже в зимний период при температурах до минус 30 градусов Цельсия.
 
Технология открывает дополнительные возможности для оперативного контроля процессов химизации на нефтегазовых месторождениях «Роснефти», включая месторождения, на которых отсутствуют химические лаборатории.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика