Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Всемирный банк предоставит льготный кредит на проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане»


29.06.22 03:34
Всемирный банк предоставит льготный кредит на проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане» Министерство энергетики Республики Узбекистан совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли и Межотраслевым Фондом энергосбережения разработали проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане». Он будет реализован при поддержке льготного кредита Всемирного банка в размере 143 млн долларов США.

Для реализации проекта Международной Ассоциацией Развития (МАР), входящей в группу Всемирного банка, предоставляется льготное финансирование правительству Узбекистана по низкой процентной ставке, со сроком погашения 30 лет, включающим пятилетний льготный период.
 
Заёмные переговоры между Республикой Узбекистан и Международной Ассоциацией Развития были проведены 24-25 мая т. г. Руководителем делегации Узбекистана выступил первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев, делегацию МАР возглавил региональный менеджер Всемирного банка Марко Мантованелли.
 
Принимая во внимание лидирующие позиции Узбекистана в сфере мобилизации потенциала возобновляемых источников энергии, активную поддержку международным сообществом предпринимаемых усилий по противодействию изменению климата, а также масштабные цели по повышению энергоэффективности, совет исполнительных директоров Всемирного банка единогласно поддержал проект и одобрил выделение долгосрочного кредита за счет льготных ресурсов Международной ассоциации развития для его реализации.
 
Данный проект призван сыграть ключевую роль в формировании рыночных стимулов, позволяющих привлечь инвестиции в сферу энергосбережения и повысить энергоэффективность в Республике Узбекистан.
 
Проект охватит все регионы страны. В его рамках планируется провести модернизацию свыше 800 учреждений в сферах дошкольного, народного образования и здравоохранения.
 
Ключевым результатом проекта станет повышение энергоэффективности общественных зданий, а также совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей процедуры привлечения инвестиций в проекты, которые стимулируют энергосбережение и производство чистой энергии.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика