Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Дружба» дружбой, а нефть врозь


29.05.22 11:52
«Дружба» дружбой, а нефть врозь Европейский Союз предложил запретить морскую транспортировку нефти из России, но отложить ограничения на импорт по трубопроводу «Дружба», чтобы уладить разногласия с Венгрией, блокирующей эмбарго на российское сырье, и наконец-то заключить соглашение по застопорившемуся пакету санкций, направленных против Москвы.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, направила в субботу пересмотренное предложение национальным правительствам, которое позволит продолжать импорт через гигантский трубопровод «Дружба», являющийся основным источником сырой нефти для Венгрии, сообщает агентство Bloomberg.
 
Государства-члены постепенно прекратят импорт морской нефти через шесть месяцев, а нефтепродуктов - через восемь месяцев, заявили агенству источники, пожелавшие остаться неназванными, поскольку обсуждения носят частный характер.
 
Это предложение даст Венгрии, выступающей против эмбарго, больше времени для поиска технического решения, удовлетворяющего ее энергетические потребности. Это также позволит решить проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чешскую Республику.
 
Согласно пересмотренному проекту, Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 года, а Хорватия может получить освобождение для импорта вакуумного газойля. Комиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие государства-члены или третьи страны.
 
Комиссия также, по-видимому, ограничила сферу действия положения, которое будет касаться услуг, связанных с отгрузкой нефти в третьи страны. В настоящее время проект запрещает предоставление технической помощи, посреднических услуг или финансирования в течение шести месяцев после его принятия. Предыдущее предложение также включало «любые другие услуги», что понималось как ссылка на страхование грузов.
 
Послы ЕС должны встретиться в воскресенье, чтобы обсудить пересмотренный пакет. Некоторые государства-члены настаивают на заключении соглашения до того, как лидеры ЕС встретятся в Брюсселе в понедельник, чтобы обсудить положение Украины.
 
Пакет санкций требует поддержки всех государств-членов. Несколько стран ранее выступали против проведения различия между морскими и трубопроводными поставками из-за опасений, что такое разделение будет несправедливым, поскольку оно непропорционально ударит по их поставкам.
 
Ранее ЕС предлагал полностью отказаться от импорта российской нефти к началу следующего года. Венгрия и Словакия должны были получить отсрочку для соблюдения требований до конца 2024 года, а Чешской Республике было предоставлено исключение до июня 2024 года. Эти страны сильно зависят от российской нефти, но на их долю приходится относительно небольшая часть европейского импорта из РФ.
 
Освобождение трубопроводной нефти от мер, которые Венгрия ранее просила в качестве условия для поддержки пакета, наряду с дополнительным временем и инвестициями в инфраструктуру, ослабит воздействие санкций. В прошлом году Россия поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские нефтеперерабатывающие заводы через свой магистральный трубопровод. Для сравнения, морские перевозки составляют 1,57 млн ​​баррелей в день из балтийских, черноморских и арктических портов.
 
Однако основная часть поставок по трубопроводу приходится на Германию и Польшу, которые дали понять, что откажутся от поставок из России независимо от каких-либо действий ЕС.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика