Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Объем финансируемых Газпромбанком «зеленых» мощностей Росатома достиг 1 ГВт на сумму 100 млрд рублей


28.05.22 05:11
Объем финансируемых Газпромбанком «зеленых» мощностей Росатома достиг 1 ГВт на сумму 100 млрд рублей Проекты госкорпорации «Росатом» и «Газпромбанка» признаны победителями в номинациях «Недорогостоящая и чистая энергия» и «Ответственное потребление и производство» премии «Лучшие ESG проекты в России».

Награды были вручены директору казначейства Ирине Даниловой и начальнику отдела структурирования финансирования проектов и сделок с акционерным капиталом Росатома Виктории Каревой.
 
В номинации «Недорогостоящая и чистая энергия» награда была вручена за устойчивое финансирование проекта по строительству 2-й очереди ветропарков установленной мощностью 340 МВт ценовыми условиями, привязанными к выполнению индикаторов в области устойчивого развития. «Газпромбанк» принял участие в реализации схемы проектного финансирования АО «ВетроОГК-2», предоставив финансирование объемом 40 млрд рублей на 12 лет.
 
В номинации «Ответственное потребление и производство» был отмечен выпуск АО «Атомэнергопром» «зеленых» биржевых облигаций номинальным объемом 10 млрд рублей. Это стало первым размещением биржевых облигаций российского эмитента для финансирования возобновляемых источников энергии. Денежные средства, полученные от размещения облигаций, были направлены на рефинансирование расходов на программу «Ветроэнергетика».
 
«Росатом занимается устойчивым («зеленым») финансированием уже несколько лет, и мы стараемся практически в каждом проекте Росатома ставить цели и требования, соответствующие повестке устойчивого развития. Нам важно видеть, что конечный потребитель и рынок в целом также воспринимают нашу работу через призму устойчивого развития и считают наши продукты экологичными и направленными на улучшение качества жизни людей», - отметила директор Казначейства Госкорпорации «Росатом» Ирина Данилова.
 
«Газпромбанк принимает активное участие в проектах устойчивого развития. Данный проект первый в России, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам на стадии строительства и эксплуатации. Индикаторов устойчивого развития в этом проекте три: выработка на объектах генерации не менее 2,7 тыс. ГВт.ч., доля сертифицированных поставщиков компонентов ветроустановок не ниже 70%, проект не влияет негативно на экологическую обстановку на прилегающей территории. На текущий момент суммарный объем финансируемых банком «зеленых» мощностей госкорпорации «Росатом» достиг 1 ГВт на сумму более 100 млрд рублей», – отметил начальник департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности «Газпромбанка» Илья Девиченский.
 
Для справки:
 
Форум «Лучшие ESG проекты России» - ежегодное событие, в рамках которого обсуждаются лучшие практики в области экологического, социального, и корпоративного управления.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика