Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности


22.05.22 08:22
E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности Электротопливо (Electrofuel, e-fuel) — категория синтетического топлива, которое производится с использованием диоксида углерода (CO₂) в качестве сырья путем химического гидрирования и с помощью электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

В eFuels в 3-4 раза меньше компонентов, чем в традиционном ископаемом топливе, и, соответственно, намного меньше выбросов парниковых газов или углеродного следа при сгорании, хотя полностью избавиться от твёрдых частиц и окислов азота в выхлопах невозможно. С учётом технологического процесса и доставки eFuels до АЗС выбросы CO₂ можно сократить на 85%, и тем самым приблизить транспорт с двигателями внутреннего сгорания к показателю электромобилей, которые тоже нельзя считать полностью углеродно нейтральными.
 
Компания Engie работает над двумя крупномасштабными проектами по производству e-fuels в морском порту Дюнкерк на севере Франции. Группа сотрудничает с Infinium, экспертом в этой области, для разработки проекта по улавливанию CO₂, выделяемого сталелитейными предприятиями ArcelorMittal в порту. Затем CO₂ будет смешиваться с зеленым водородом, производимым электролизером мощностью 400 МВт, установленным Engie, и превращаться в синтетическое топливо для обезуглероживания воздушного и морского транспорта.
 
Также в Дюнкерке Engie является одним из примерно десяти международных отраслевых партнеров, участвующих в консорциуме C2FUEL. Целью консорциума является разработка в промышленных масштабах конкурентоспособных технологий для улавливания CO₂ и преобразования его в синтетическое топливо. Опять же, улавливаемый CO₂ поступает с завода ArcelorMittal.
 

Декарбонизация судоходства

 
В конце прошлого года Engie обратилась к CMA CGM Group, мировому лидеру в области судоходства и логистики, с целью объединения опыта исследований и разработок двух групп. Целью этого стратегического партнерства является продвижение промышленного производства и распределения синтетического метана и биоСПГ для обезуглероживания судоходного сектора. Первоначальный проект по производству сжиженного биометана уже реализуется в порту Марселя. Другие проекты, использующие ряд других технологий, включая пирогазификацию и метанизацию с использованием зеленого водорода и уловленного CO₂, в настоящее время находятся на стадии изучения.
 

Чистое небо

 
Кроме того, Engie присоединилась к авиационной группе Safran, чтобы инвестировать в немецкий стартап Ineratec. Компания специализируется на производстве углеродно-нейтрального синтетического топлива, включая е-метан, е-дизель и е-керосин. Инновационный стартап уже запустил дюжину производственных модулей, в том числе один — для экологичного авиационного топлива. В конечном итоге Ineratec надеется открыть завод во Франкфурте с производственной мощностью 3500 тонн синтетического авиатоплива в год. Благодаря своим инвестициям Engie и Safran вносят активный вклад в разработку безуглеродного топлива для сектора тяжелого транспорта.
 
В Бельгии Engie объединила усилия с Carmeuse, производителем извести, и инженерной фирмой John Cockerill для реализации инновационного проекта в Валлонии. Концепция проекта включает в себя сбор CO₂ из печи для обжига извести и объединение его с зеленым водородом для производства е-метана, газа, который затем можно использовать в транспорте или промышленности. Этот проект, в котором для производства зеленого водорода используется электролизер мощностью 100 МВт, в настоящее время является крупнейшим в своем роде в мире. Это позволит избежать выброса около 900 000 тонн CO₂ в ближайшие десять лет.
 
Из углекислого газа можно получить все что угодно: бензин, керосин, водород, аммиак, метан, диметиловый эфир, муравьиную кислоту. Нужны только высокие температуры — 200-300 °С — и давление в 20-50 бар. И, разумеется, огромные деньги. Поэтому технологии, обеспечивающие отрицательные выбросы, в настоящее время не являются экономически целесообразными.
 
© Герман Плиев, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика