Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Воронеже открыли карбоновый полигон для реализации пилотного климатического проекта СИБУРа


19.05.22 16:13
В Воронеже открыли карбоновый полигон для реализации пилотного климатического проекта СИБУРа Состоялось торжественное открытие Воронежского карбонового полигона, на котором будет реализован пилотный климатический проект СИБУРа «Зеленая формула». СИБУР планирует посадить на лесных землях 500 тысяч деревьев до конца года, на текущий момент площадь посадок уже составила 56 гектаров. В перспективе площадь карбонового полигона может составить более 2600 га.

Во время открытия представители правительства Воронежской области, Минобрнауки РФ, Рослесхоза, ВГЛТУ и СИБУРа посадили на карбоновом полигоне порядка 150 берез, тополей и сосен. Тополь считается одной из наиболее перспективных древесных пород, эффективно поглощающих углекислый газ, наряду с березой и лиственницей, при этом благодаря селекции данные саженцы не выделяют пух.
 
Масштабные посадки деревьев в рамках реализации климатического проекта производятся сотрудниками учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ. Ранее на базе университета при поддержке СИБУРа и правительства Воронежской области был создан калибровочный карбоновый полигон, а также оснащен передовым научным оборудованием лабораторный комплекс. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа для изучения потенциала поглощения СО2 разными видами растений, а в смарт-теплице университета выращены саженцы с закрытой корневой системой для реализации климатического проекта СИБУРа.
 
В преддверии открытия в правительстве Воронежской области состоялся круглый стол, посвященный реализации климатических проектов на базе карбоновых полигонов.
 
Губернатор Александр Гусев, открывая круглый стол, выразил благодарность участникам проекта: «Мы понимаем, что для нас это не только проект по лесовосстановлению, но и большая научная работа, которая позволит оптимизировать состав лесных насаждений, которые есть на территории региона. Сейчас, к сожалению, мы видим, что существуют некоторые проблемы с этим. Наверное, это не первоочередная задача для бизнеса, но такое ответственное отношение к экологии, к проблемам климатических изменений, говорит о высокой ответственности руководства компании СИБУР. Уверен, что этот проект перерастет масштабы Воронежской области, станет всероссийским и принесет огромную пользу».
 
Елена Дружинина, заместитель министра науки и высшего образования РФ: «Когда открывается новый карбоновый полигон – это как глоток свежего воздуха для всей России, во всех смыслах. За открытием всегда следуют важные изменения: это и новые научные знания, и современные технологичные рабочие места, селекционные прорывы. Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Сейчас их 12, общая площадь территории для проведения измерений потоков парниковых газов составляет более 18 тыс. га. Крайне важно для вузов развивать кооперацию с бизнесом и региональными властями, и сегодня мы видим прекрасный пример такого взаимодействия. Благодарим Правительство Воронежской области и компанию СИБУР».
 
Михаил Драпалюк, ректор ВГЛТУ: «Воронежская область, значительная часть которой располагается в лесостепной зоне, обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. Запуск карбонового полигона в лесном фонде позволит региону продемонстрировать свое лидерство в низкоуглеродной повестке, а также получить  научно-обоснованные данные по объему выбросов СО2 и потенциалу их уменьшения в итоговом балансе региона».
 
В рамках системной работы по снижению климатического воздействия СИБУР планирует посадить не менее 5 миллионов деревьев в регионах присутствия компании до 2025 года.
 
Елена Мякотникова, советник генерального директора СИБУРа, куратор лесоклиматической программы «Зеленая формула»: «В нашей стратегии устойчивого развития есть цель - обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия СИБУРа, и мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели. Мы видим, что клиенты продукции воронежского предприятия (шинная, строительная отрасли) имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа, и мы готовы выступать надежными партнерами в достижении их целей устойчивого развития. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности».
 
В начале мая 2022 года СИБУР и Рослесхоз подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Сегодня дополнительное трехстороннее соглашение было подписано на уровне Воронежской области между Управлением лесного хозяйства Воронежской области, Воронежским предприятием СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») и ВГЛТУ им. Морозова. В документе закреплен механизм взаимодействия сторон при реализации климатических проектов в области лесных отношений.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика