Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Индийская Petronet ведет переговоры с Катаром о продлении сделки по СПГ


13.05.22 15:23
Индийская Petronet ведет переговоры с Катаром о продлении сделки по СПГ Крупнейший импортер газа в Индии Petronet LNG ведет переговоры с Катаром о продлении своего долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) на 8,5 млн тонн в год, который заканчивается в 2028 году.

В краткосрочной перспективе Petronet планирует импортировать 0,75–1 млн тонн СПГ.
 
Крупнейший индийский импортер СПГ также хочет, чтобы Катар снизил цену, поскольку изучает возможность увеличения объемов импорта в соответствии с ростом внутреннего потребления. Спрос на газ в Индии будет расти, поскольку премьер-министр Нарендра Моди намерен увеличить долю природного газа в энергобалансе страны вдвое, до 15% с текущих 6,7%.
 
В настоящее время компания Petronet ведет переговоры с Qatar Gas о заключении долгосрочного контракта на период после 2028 года.
 
Катар продает 7,5 млн тонн СПГ в год в Индию по индексации 12,67% от преобладающей цены на нефть марки Brent плюс 0,52 доллара США за МБТЕ*(миллион британских тепловых единиц). При цене 100 долларов за баррель нефти цена на газ составляет 13,19 долларов за МБТЕ. «Наша компания также закупает дополнительно 1 млн тонн СПГ с небольшим отклонением от этой цены», — сообщил генеральный директор Petronet Акшай Кумар Сингх.
 
Долгосрочные контракты с Qatar Gas на период после 2028 года должны быть подтверждены к 2023 году. «Нашим главным приоритетом является обеспечение продления сделки. Кроме того, дополнительные объемы могут быть запрошены на основе оценки спроса. Мы не заморозили дополнительные требования», — отметил Сингх.
 
Что касается более низких цен на будущие контракты, сказал он, то Катар подписал контракты с такими странами, как Бангладеш, Китай и Пакистан. «Мы ожидаем, что долгосрочная сделка будет продлена на аналогичных условиях. Мы очень серьезно работаем с ними и ведем переговоры о более выгодной цене», — пояснил Сингх.
 
Спотовые цены за последние пару лет демонстрируют беспрецедентную волатильность на мировых рынках, особенно в Азии и Индии. Стоимость достигала рекордно низкого уровня в 1,76 доллара за МБТЕ в апреле 2020 года и максимума в 84,4 доллара за МБТЕ в марте 2022 года.
 
Что касается цен на СПГ, Сингх отметил, что ставки снижаются и находятся в диапазоне 18-19 долларов за МБТЕ на DES West India Marker. Долгосрочные цены также выросли до 14 долларов за МБТЕ из-за привязки к ценам на сырую нефть. Нефть стоит выше 100 долларов за баррель. Разрыв между ценами на сырую нефть и долгосрочными ценами сокращается и составляет 4-5 долларов за МБТЕ. Это хороший знак для потребителей, который, как мы ожидаем, поможет максимально использовать природный газ в стране», — сказал он.
 
В ходе телефонного разговора с инвесторами в четверг финансовый директор Petronet LNG В. К. Мишра заявил, что цены снижаются. В марте 2022 года они колебались в пределах 30-35 долларов за МБТЕ. «Сегодня это около 18,25 долларов за МБТЕ. Ожидается, что цены снизятся в ближайшие 3-4 месяца. Кроме того, если цены на СПГ будут в диапазоне $15-16 за МБТЕ, то электростанциям станет выгодно использовать газ», — добавил Мишра.
 
Британская тепловая единица (BTU, British thermal unit)– это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 фунта воды (453,5 г) на 1 градус Фаренгейта (0,556 градуса Цельсия). Усредненным значением 1 кубометра газа является 35,8 MBTU (МБТЕ).
 
Герман Плиев, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика