Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Игналинская АЭС установила новую систему хранения твердых радиоактивных отходов


04.04.22 05:57
Игналинская АЭС установила новую систему хранения твердых радиоактивных отходов Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) выдала Государственному предприятию Игналинской атомной электростанции два разрешения на промышленную эксплуатацию установки по обращению с радиоактивными отходами и на промышленную эксплуатацию хранилища радиоактивных отходов (проект В3/4).

С конца 2017 года комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов эксплуатировался в режиме горячих испытаний с использованием РАО, в ходе которых в объеме программы горячих испытаний, согласованной с VATESI, радиоактивные отходы извлекались из временных хранилищ и блоков, транспортировались в комплекс обращению с отходами (В3), где отходы были упорядочены, упакованы и размещены в хранилища В4.
 
Для обращения с твердыми радиоактивными отходами оборудованы установки по приему отходов, камеры сортировки отходов разной активности, установки сжигания, прессования, размещения в контейнеры, цементации упаковок, установки по характеризации отходов и два отдельных хранилища, одно для хранения 2500 м³ короткоживущихх отходов, другое – для хранения 2000 м³ долгоживущих отходов. Радиоактивные отходы могут храниться в этом хранилище до 50 лет.
 
C вводом в эксплуатацию нового объекта на ИАЭС установлена новая система управления и хранения твердых радиоактивных отходов, соответствующая последним требованиям законодательства Литовской Республики, стандартам Европейского союза и рекомендациям МАГАТЭ.
 
Проект финансируется Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, который находится в ведении Европейского банка развития и реконструкции.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика