Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ЕБРР готов помочь Туркменистану потушить горящий в Каракумах газовый кратер


11.03.22 06:21
ЕБРР готов помочь Туркменистану потушить горящий в Каракумах газовый кратер Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов помочь Туркменистану потушить горящий газовый кратер около села Дервезе в Каракумах. Об этом говорится в послании главы банка Одиля Рено-Бассо на имя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

«От имени Европейского банка реконструкции и развития выражаю нашу признательность за усилия и приверженность Туркменистана сокращению выбросов парниковых газов, о чём сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов в ходе своего официального выступления на мероприятии СОР26 в Глазго в 2021 году», - отметил глава ЕБРР.
 
Он подчеркнул, что приветствует прогресс, достигнутый Туркменистаном в совершенствовании национальной правовой базы, путём принятия Национальной стратегии по изменению климата, Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии до 2030 года и нового Закона Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии».
 
«Мы также с большим интересом следим за недавним решением правительства Туркменистана обратить внимание на проблему горящего газового кратера в Дервезе. Как Вам известно, Страновая стратегия ЕБРР для Туркменистана на 2019-2024 годы отдаёт приоритет инвестициям, направленным на снижение загрязнения воды и почвы, деградации ресурсов, загрязнения воздуха и использования вредных химических веществ, воздействующих на окружающую среду и здоровье человека, - говорится в послании.
 
По словам Одиля Рено-Бассо, ЕБРР продолжает выявлять возможности для выборочного инвестирования и предоставления консультационных услуг, направленных на снижение объёмов сжигаемого попутного нефтяного газа и сокращение летучих выбросов, согласно принципам Глобального партнёрства по сокращению сжигания попутного газа (GGFR).
 
Глава ЕБРР выразил заинтересованность в поддержке Туркменистана при изучении возможных технических и экономических вариантов прекращения сжигания попутного газа.
 
«Мы изучим возможность мобилизации донорских средств для организации и подготовки технико-экономического обоснования, чтобы помочь правительству Туркменистана в определении всех подходящих вариантов снижения вредных выбросов СО2 и метана из кратера в Дервезе», - подчеркнул Одиль Рено-Бассо.
 
Он также отметил, что ЕБРР в сотрудничестве с туркменскими коллегами мог бы подготовить соответствующее техническое задание, провести отбор и заключить контракт с квалифицированными консультантами, а также создать рабочую группу с профильными министерствами и ведомствами Туркменистана для обеспечения полного задействования всех имеющихся знаний и опыта при разработке исследования.
 
«Мы готовы обсудить потенциальное участие ЕБРР в ходе онлайн-встречи в любое удобное время», - сказал в заключение глава банка.
 
Справка
 
Горящий кратер, официальное название которого — «Сияние Каракумов», расположен в 90 км от аула Ербент в Дашогузском велаяте (примерно в 260 км к северу от Ашхабада). Диаметр наполненной газом дыры, полыхающей более 50 лет, достигает 60 метров, глубина — около 20. Языки пламени вырываются вверх на 10—15 м.
 
Полвека назад, в 1971 году, советские геологи обнаружили в этой местности Туркменской ССР залежи природного газа, и, пробурив разведочную скважину, вызвали обвал грунта: верхние слои почвы вместе с буровой вышкой рухнули в подземную каверну. Чтобы избежать отравления газом людей и скота, было принято решение поджечь образовавшуюся дыру. Планировалось, что со временем огонь утихнет. Но вырывающиеся из-под земли скопления газа продолжают гореть до сих пор. Местные жители и путешественники называют огненную аномалию «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада». В 2004 году поселение Дарваза было ликвидировано.

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика