Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Работники Балтийского завода почтили память жертв блокадного Ленинграда


28.01.22 10:52
Работники Балтийского завода почтили память жертв блокадного Ленинграда Работники Балтийского завода (входит в состав ОСК) приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января ветераны и представители Балтийского завода, а также администрация Василеостровского района возложили цветы на братских могилах Смоленского мемориального кладбища на острове Декабристов. Среди героев,  погребённых там, есть и работники верфи, павшие при обороне Ленинграда.
 
На главной площади Балтийского завода состоялся торжественный митинг с участием руководителей предприятия, его работников, членов профсоюзной организации и ветеранов. Балтийцы почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания и возложили цветы к стеле, посвящённой подвигу рабочих завода в Великой Отечественной войне.       
 
«Эти 872 дня стали, пожалуй, самыми тёмными и страшными днями в истории города на Неве. Несмотря на бомбёжки, отсутствие снабжения, чудовищные условия, болезни и голод работники предприятия и все Ленинградцы проявили невероятную волю. В условиях ежедневного кошмара они боролись, защищая город, и делали всё возможное для поддержки фронта» - сказал генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, обращаясь к работникам предприятия.
 
Из 7 тысяч работников Балтийского завода, призванных на фронт домой не вернулись 6 тысяч. Бесперебойную работу предприятия в блокадном городе, в основном, обеспечили женщины и подростки. Новые специальности они осваивали на месте. Завод в спешном порядке переориентировал производство на строительство подводных лодок, эсминцев, тральщиков, охотников за подводными лодками и боевых катеров. Параллельно с этим на предприятии были сформированы ремонтные бригады, которые восстанавливали поврежденные корабли и возвращали их на фронт. Благодаря Балтийскому заводу эсминцы «Стерегущий», «Сметливый», «Грозящий», «Страшный», «Гордый», «Славный», «Суровый», подводные лодки С-4, С-5, С-6, С-7 и С-9 смогли вернуться в строй и продолжить сражаться с врагом.
 
Завод полностью перепрофилировался на оборонное производство. Пришлось наладить выпуск непрофильной продукции: завод штамповал лафеты, обрабатывали боевые оси и многое другое, машиностроительные подразделения предприятия выпускали минометы, корпуса фугасных авиабомб и артиллерийских снарядов, детали для реактивных минометов легендарных катюш, а с 1943 года и реактивные снаряды. Для дороги жизни, в числе прочих судостроительных предприятий, Балтийский завод построил 35 тендеров и 6 самоходных барж.
 
В условиях строжайшей энергетической экономии в городе оборонное производство работало круглосуточно, выполняя и перевыполняя план, под градом снарядов и авиабомб. К весне 1942 года голод унес из жизни 1800 работников, но завод продолжал работать. Станки не останавливались ни на день, и каждый работник, выполняя ежедневные задачи, по сути, совершал подвиг. Большинство балтийцев было награждено орденами и медалями за трудовую доблесть и героизм, проявленные в годы блокады и войны.   







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика