Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Работа тепловых и гидроэлектростанций Узбекистана восстановлена на 80 процентов


27.01.22 12:47
Работа тепловых и гидроэлектростанций Узбекистана восстановлена на 80 процентов Несмотря на недостаточность производимой электроэнергии, специалисты стараются распределить её по всей стране, стремясь обеспечить этим объемом, прежде всего, население и социально значимые объекты. При этом имеют место перебои в подаче электроэнергии.

Напомним, что первоначально была восстановлена работа гидроэлектростанций. В настоящее время их производственная мощность выведена на максимальные показатели.
 
25 января во всех регионах Узбекистана, в отдельных областях Казахстана и Кыргызстана в результате крупной аварии в единой энергосистеме Центральной Азии произошли отключения электроэнергии. Они затронули более 40 миллионов населения трех республик. Продолжается поэтапное восстановление энергоснабжения стратегических объектов, соцучреждений и населения.
 
Однако произошедшая катастрофа по своим масштабам — не самая крупная в истории мировой электроэнергетики. Блэкауты происходили и ранее, как правило, в результате аварий либо стихийных бедствий.
 
К примеру, 14 августа 2003 года в США произошла крупнейшая в истории страны авария в системе электроснабжения — «Великий блэкаут—2003». Массовым отключениям электроэнергии подверглись крупнейшие города в северо-восточной части США и Канады. В общей сложности были отключены 263 электростанции, включая 10 АЭС в США и в Канаде. Без электроснабжения остались 55 млн человек. Официально сумма ущерба составила не менее $6 млрд.
 
В 1977 году Нью-Йорк пережил «ночь страха», сопровождавшуюся массовыми грабежами и поджогами. 13 июля около девяти вечера удары молнии вывели из строя две магистральные линии электропередач, и город остался без электричества. Улицы города заполнили толпы мародеров. Итог «ночи страха»: сотни раненых, более 3,7 тысячи арестованных, более 2 тысяч разграбленных магазинов и около $ 300 млн ущерба.
 
В июле 2012 года произошло одно из самых масштабных отключений электроэнергии в мире. 30—31 июля около 650 млн жителей 20 штатов Индии почти на 8 часов погрузились во тьму. Без электроэнергии остались больницы и школы, было приостановлено движение свыше 500 железнодорожных составов. Энергокризис начался после того, как в четырех северных штатах Раджастхан, Харьяна, Пенджаб и Уттар-Прадеш была превышены норма энергопотребления.
 
Чуть меньше года назад — 9 января 2021 года — масштабное отключение электроэнергии произошло в Пакистане. Блэкаут затронул все крупные города, включая столицу Исламабад. Отключение было вызвано аварией на одной из крупнейших теплоэлектростанций страны Гудду, что привело к отключениям на других электростанциях страны. Почти 20 часов около 200 млн человек остались без энергоснабжения.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика