Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Укргаздобыча» в 2021 году применила на 75 скважинах технологию капиллярных систем


19.01.22 11:59
«Укргаздобыча» в 2021 году применила на 75 скважинах технологию капиллярных систем Технология капиллярных систем позволяет интенсифицировать добычу газа на сложных скважинах, склонных к накоплению жидкости.

Технологию капиллярных систем специалисты Укргаздобычи начали применять только год назад, и только за этот год удалось увеличить добычу газа на старых скважинах на 67 млн ​​куб. м и соответственно снизить производственно-технологические потери.
 
«Дополнительный газ собственной добычи особенно важен в условиях сегодняшних цен на газ. Капиллярные системы – это способ поднимать суточную добычу на старых скважинах быстрым и экономически целесообразным способом. С учетом положительных результатов внедрения этой технологии в прошлом году мы планируем расширять программу ее применения. Предыдущий план на 2022 год – увеличить количество сделок до 232», – отметил Олег Толмачев, исполняющий обязанности генерального директора Укргаздобычи.
 
Средняя окупаемость установки капиллярной системы на скважине составляет до одного года, но есть примеры, когда окупаемость составила меньше месяца – в частности, на скважине №100 Западно-Солоховского месторождения в Полтавской области. На скважинах Битков-Бабчинского месторождения Ивано-Франковской области благодаря применению капиллярных систем суточный дебит вырос более чем на 40%, или на 70 тыс. куб м газа.
 
Справка:
 
Капиллярные системы – это технология, применяемая на скважинах, пробуренных на месторождениях с низким пластовым давлением, работу которых затрудняет накопление жидкости, что приводит к снижению добычи, иногда даже к полной остановке и необходимости дорогостоящего капитального ремонта скважин.
 
Капиллярные системы обеспечивают нагнетание поверхностно-активных веществ на забой скважины для образования пены, которая легче воды выносится на поверхность. Применение технологии позволяет стабилизировать работу скважины и снизить производственные потери. Наблюдение и управление скважиной производятся дистанционно.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика