Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

К 2035 году Украина намерена производить не менее 25% своей электроэнергии из возобновляемых источников


19.01.22 11:48
К 2035 году Украина намерена производить не менее 25% своей электроэнергии из возобновляемых источников Если в 2018 году возобновляемые источники произвели 5% электроэнергии на Украине, то уже в 2019-м этот показатель подскочил до 9%. Генеральный директор ДТЭК ВИЭ Марис Кунискис считает 2019 год периодом бума украинской возобновляемой энергетики.

«2019-й был первым годом огромного, колоссального роста возобновляемых источников энергии, — сказал Кунискис. - Тогда установленная мощность ВИЭ в Украине выросла с 3 ГВт до 6,3 ГВт. С начала 2021 года она уже составила 8,3 ГВт. Мощности удвоились, а система поддержки не была к этому готова».
 
«К середине 2020 года мы получили всего 5% причитающихся нам платежей. После этого мы и энергетическое сообщество поговорили с правительством, чтобы вместе найти лучшее решение», — сказал Кунискис.
 
Правительство пообещало покрыть свои исторические долги, а взамен снизило доходность по зеленым тарифам.
 
«Мы согласились на это, и сразу после принятия нового закона доходность проектов сократилась. Но государство до сих пор не выполнило свои обязательства перед нами», — говорит генеральный директор ДТЭК ВИЭ.
 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика