Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Газпромбанк и «Фортум» создают СП в секторе возобновляемой энергетики России


18.01.22 10:51
Газпромбанк и «Фортум» созданют СП в секторе возобновляемой энергетики России Газпромбанк и ПАО «Фортум», российское подразделение европейского энергетического концерна Fortum, объявляют о создании совместного предприятия в сфере развития ветроэнергетических проектов в России.

В портфель СП войдут проекты суммарной мощностью 1,256 ГВт. Часть ветроэнергетических установок в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях мощностью 529,2 МВт уже поставляет электрическую энергию на оптовый рынок, другие проекты мощностью около 726,6 МВт, из которых на стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт – 16,8 МВт в Волгоградской области и 236,6 МВт в Самарской области, в стадии девелопмента – 473,2 МВт. Эти мощности будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 гг. Ранее проекты реализовывались Фондом развития ветроэнергетики, совместным инвестиционным фондом «Фортум» и РОСНАНО, который прекращает свое существование.
 
Общий объем проектов на основе ВИЭ в портфеле Газпромбанка и совместных предприятий с учетом сделки с «Фортум» составит 3,7 ГВт, таким образом Банк является лидером в финансировании в России проектов генерации на основе возобновляемых источников энергии.
 
«Газпромбанк на сегодняшний день сформировал крупнейший в России портфель по финансированию проектов в секторе возобновляемых источников энергии, объем которого с учетом данного проекта составит 3,7 ГВт. Газпромбанк был первой финансовой организацией, которая увидела потенциал в развитии российской ветроэнергетики, и сегодня мы видим, что такие проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми, что подтверждается интересом к развитию таких проектов в России со стороны зарубежных компаний», – отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.
 
«Фортум» является ведущим инвестором в России в области ветроэнергетики. Расширение сотрудничества с ГПБ, который активно внедряет ESG-принципы в свою деятельность, создает для нас новые возможности для реализации масштабной программы развития ВИЭ, которая поможет экономике нашей страны адаптироваться к глобальному энергетическому переходу. Создание СП демонстрирует высокий уровень доверия ГПБ к «Фортум» и стало свидетельством признания нашей эффективности», – комментирует Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия».

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика