Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В 2021 году Туркмения экспортировала в Китай около 34 миллиарда кубометров природного газа


09.01.22 08:10
В 2021 году Туркмения экспортировала в Китай около 34 миллиарда кубометров природного газа Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел в Марыйском и Лебапском велаятах рабочие совещания с руководителями различных структур нефтегазового комплекса, на которых был детально проанализирован ход выполнения задач, обозначенных в «Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Многолетнее стратегическое партнерство Туркменистана и Китая в газовой сфере отвечает не только интересам двух стран, но и играет важную роль в обеспечении устойчивого развития во всех транзитных государствах, через которые проходит соединяющий две страны транснациональный газопровод. С момента его пуска в эксплуатацию в 2009 году в Поднебесную было экспортировано свыше 320 миллиардов кубометров туркменского газа. Только в 2021 году из Туркменистана в Китай было отправлено около 34 миллиарда кубометров природного газа. Сдача в эксплуатацию газокомпрессорной станции «Malaý» в январе прошлого года позволила бесперебойно поставлять природный газ в КНР в течение зимнего отопительного сезона. Как отмечалось на совещании в Лебапском велаяте, в ближайшее время китайская «CNPC» и государственный концерн «Türkmengaz» проведут новый раунд переговоров для достижения главной цели – расширения партнёрства и активизация торговли природным газом.
 
В своем выступлении на совещании генеральный директор филиала китайской нефтегазовой корпорации в нашей стране Чен Хуайлунь отметил, что в свете нарастающей сегодня во всём мире тенденции к низкоуглеродным выбросам и ожиданий значительного повышения доли природного газа в общем энергопотреблении Туркменистан занимает ключевое место в международной энергетической системе. Газовое сотрудничество с российским «Газпромом» и начавшиеся своповые поставки туркменского природного газа по бессрочному трехстороннему соглашению между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном, подписанному в Ашхабаде 28 ноября, свидетельствуют об укреплении позиций Туркменистана на мировом энергетическом рынке. В рамках этого соглашения Туркменистан ежесуточно отправляет 4 - 4,5 миллиона кубометров голубого топлива в Иран, который транспортирует газ по двум направлениям в Азербайджан. За год через территорию Ирана в Азербайджан будет поставлено около 1,5 - 2 млрд. кубометров туркменского природного газа, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».
 
Газовая отрасль способна ускорить декарбонизацию и помочь в достижении климатических целей. Так, Тило Виланд, представитель Wintershall Dea считает, что декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества. Необходимо сохранить и обеспечить роль природного газа в качестве переходной технологии. Лучшего дополнения к растущему использованию возобновляемых источников энергии не найти, да и многие государства — члены ЕС будут нуждаться в газе в ближайшие десятилетия по мере постепенного отказа от угля, подчеркивает эксперт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика