Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Eesti Energia помогает сделать дома в Аннелинне энергоэффективными


23.12.21 09:00
Eesti Energia помогает сделать дома в Аннелинне энергоэффективными Eesti Energia установит в трех девятиэтажных квартирных домах Аннелинна накопители и зарядные устройства для электромобилей и объединит их с гибким решением по управлению энергией, что поможет сделать здания энергоэффективными.

Решения будут установлены в рамках управляемого городом Тарту проекта Open Lab, в ходе которого квартирные дома будут полностью реновированы. Во время реновации будут использованы предварительно произведенные на заводе панели, в зданиях будут установлены солнечные электростанции, аккумуляторы тепла, решения для умного дома, а общественное пространство вокруг квартирных домов будет приведено в порядок.
 
По словам руководителя по развитию Eesti Energia Каура Лауэра, превращение квартирных домов в энергоэффективные необходимо для достижения климатической нейтральности. «Это большой и сложный проект, который имеет потенциал для значительного вклада в продвижение Эстонии на пути к нулю, или углеродной нейтральности, – сказал Лауэр. – В Эстонии имеется сотни тысяч домов, построенных в 1960–1990 годах в ходе массового строительства, эти здания амортизированы. Мы с большим интересом участвуем в этом проекте, потому что в случае успеха мы сможем в будущем предлагать аналогичный комплексный пакет для многоквартирных домов».
 
Потенциал инновационных решений в Эстонии велик. Согласно долгосрочной стратегии реконструкции домов Эстонии, в течение следующих 30 лет нужно реконструировать 14 000 квартирных домов, доведя их как минимум до класса энергопотребления C, из них 22%, или более 3 000, нужно реконструировать уже к 2030 году.
 
На протяжении всего проекта Eesti Energia преследует три цели: управлять возобновляемой энергией так, чтобы собственные нужды максимально покрывались с помощью накопителя, установить 9 умных зарядных устройств для электромобилей и гибко управлять энергией, что позволяет сэкономить инвестиции и постоянные затраты, но в то же время обеспечивает надежность работы всего оборудования.
 
«Помимо того, что квартирные дома могут начать использовать электроэнергию собственного производства и, таким образом, сэкономить затраты, решение для накопления важно и в чрезвычайной ситуации, чтобы в случае отключения электроэнергии, например, обеспечить работу лифтов, освещение и вентиляцию», – сказал Лауэр.
 
Несмотря на то, что подобные Open Lab комплексные решения для таких больших квартирных домов в Эстонии еще не реализовывались, Лауэр подчеркнул, что планирующие реновацию квартирные товарищества могли бы обратиться в Eesti Energia уже сейчас, чтобы в результате было создано целостное решение, которое будет актуальным и спустя десятилетия.
 
«Реновация квартирного дома – это долгий процесс. Начиная планирование сегодня, товарищество и его жители уже через несколько лет смогут получать не только пользу от выгодной энергии, производимой солнечными панелями, но и дополнительный доход на энергетических рынках благодаря подключенным к ним аккумуляторам», – описал Лауэр. «Также в течение следующих десяти лет большое количество нынешних бензиновых и дизельных автомобилей будет заменено электромобилями. И для них также имеет смысл создавать решение по зарядке комплексно и инновативно, чтобы в будущем свести дополнительные расходы к минимуму».
 
В ходе проекта Open Lab будут отремонтированы квартирные дома Тарту в сотрудничестве с городом Тарту, Институтом Балтийских исследований, Тартуским региональным энергетическим агентством, Тартуским университетом, Таллиннским техническим университетом, Gren и Eesti Energia. Проект Open Lab (Open innovation living labs for Positive Energy Neighbourhoods) финансируется мерой Green Deal программы Horizon 2020, финансируемой Европейской комиссией. В проекте также участвуют город Памплона в Испании и город Генк в Бельгии. Стоимость всего проекта составляет 5,5 миллиона евро, из которых бюджет Eesti Energia составляет около 300 000 евро.
 
Всего в консорциуме участвует 33 стороны, семь из которых занимаются проектом Аннелинна в Тарту. Реновация начнется в 2023 году и закончится в конце 2025 года.

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика