Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Ленэнерго» ежегодно наращивает объемы подключения к электросетям субъектов малого и среднего бизнеса


08.12.21 08:09
«Ленэнерго» ежегодно наращивает объемы подключения к электросетям субъектов малого и среднего бизнеса Порядок подключения к электрическим сетям городских нежилых помещений и земельных участков, используемых субъектами малого и среднего бизнеса, - одна из основных тем повестки расширенного круглого стола по мерам поддержки петербургских предпринимателей в период пандемии.

Мероприятие состоялось на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова.
 
«В настоящее время все малые и средние предприниматели с запрашиваемой мощностью до 150 кВт имеют возможность льготного присоединения – при 100% компенсации инвестсоставляющей. Кроме того, один раз в три года одно и то же лицо в границах одного муниципального района, городского округа или внутригородской территории может подключиться по цене в 550 рублей при соблюдении определенных условий, установленных Правилами технологического присоединения. В среднем при разовом подключении стоимость техприсоединения составляет порядка 40 тысяч рублей. Также возможна рассрочка», - сообщил на круглом столе заместитель генерального директора по развитию и технологическому присоединению ПАО «Россети Ленэнерго» Александр Пятигор.
 
Результаты работы «Россети Ленэнерго» по подключению заявителей до 150 кВт демонстрируют стабильный ежегодный рост. В среднем компания в год подключает порядка 27 тысяч подобных объектов, выделяя около 450 МВт мощности.
 
Александр Пятигор подчеркнул, что технологическое присоединение носит заявительный характер, поэтому, в соответствии с тем, что предприниматель укажет в заявке, нестационарный торговый объект (НТО) может быть подключён к сетям «Россети Ленэнерго» как по временной, так и по постоянной схеме. Если предприниматель обратился в компанию за подключением по временной схеме, то с ним будет заключен договор именно на временное технологическое присоединение.
 
Как сообщил Александр Пятигор, за последние три года 60 % НТО были подключены к электрическим сетям «Россети Ленэнерго» по постоянной схеме. Остальные 40 % - по временной, исходя из волеизъявления предпринимателей.
 
Особенность подключения нежилых помещений, в свою очередь, заключается в том, что энергопринимающее устройство должно находится в границах здания, где расположено подключаемое помещение, и снабжаться электроэнергией через внутридомовую систему. Александр Пятигор напомнил, что «Россети Ленэнерго» при заключении договора технологического присоединения строго руководствуются требованиями федерального законодательства. Порядок, сроки и процедура техприсоединения юридических и физических лиц к электрическим сетям определены Правилами технологического присоединения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.
 
В настоящее время для физических лиц, которым требуется мощность до 15 кВт, и предприятий малого и среднего бизнеса, запрашивающих мощность до 150 кВт, весь процесс техприсоединения переведен в онлайн-режим, что позволяет заявителю подключиться к электрическим сетям без единого визита в сетевую компанию. Срок присоединения по данной категории заявителей варьируется от 30 рабочих дней до 6 месяцев и зависит от условий, указанных заявителем, и объема работ, необходимых для его подключения. При этом среднее время присоединения не превышает 57 дней.
 
Размер платы за технологическое присоединение объектов в Санкт-Петербурге устанавливает Комитет по тарифам. Методические указания на этот счет утверждены приказом ФАС России от 29.08.2017 № 1135/17.
 
Бизнес-омбудсмен в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, в свою очередь, подчеркнул, что между институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Северной столицы и «Россети Ленэнерго» сегодня налажено активное взаимодействие, на постоянной основе организованы совместные приемы предпринимателей по проблемным вопросам.
 
«Уверен, открытость электросетевой компании положительно сказывается на формировании бизнес-климата и развитии предпринимательства в нашем городе», - сказал Александр Абросимов.
 
В работе круглого стола также приняли участие руководители профильных исполнительных органов государственной власти Петербурга (Комитета имущественных отношений, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и др.), а также представители общественных организаций в сфере поддержки предпринимательства и сами предприниматели Северной столицы.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика