Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Крупнейший в России угольный конвейер запустят на Сахалине в 2022 году


07.12.21 05:53
Крупнейший в России угольный конвейер запустят на Сахалине в 2022 году Угольный конвейер в Углегорском районе Сахалинской области длинной 23 км введут в эксплуатацию в конце 2022 года. Строительством занимается ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК), номинант премии «Звезда Дальнего Востока».

Как рассказали в компании, системный подход к поиску возможностей для снижения экологической нагрузки и минимизации углеродного следа от производственной деятельности позволил ВГК в текущем году сформировать концепцию «Зеленого угольного кластера». Планируется, что он появится до конца 2024 года. В его контур войдут ветропарк мощностью 67,2 МВт, совместный с компанией «БелАЗ» проект по переводу парка самосвалов на электротягу («троллейвозы») и 23-километровый магистральный угольный конвейер.
 
Кластер входит в стратегию Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности до 2025 году, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
 
Все проекты в рамках концепции «Зеленого угольного кластера» находятся в активной стадии проработки, инвестирования и реализации. Проект по строительству магистрального угольного конвейера находится на завершающих стадиях строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2022 года. Конвейер позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями, что снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу. Его производственная мощность составит 4000 тонн в час. Совокупные инвестиции в проект магистрального угольного конвейера до конца следующего года составят порядка 15,9 млрд рублей.
 
Что касается ветропарка, то, как заявили в ВГК, то этот проект из 16 ветротурбин станет мощнейшей ветроэлектростанцией на Дальнем Востоке, основной задачей которой станет обеспечение текущих и планируемых объектов компании экологически чистой энергией из возобновляемых источников. Определены две площадки для установки ветротурбин, где уже сейчас проводиться ветромониторинг для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора типа и параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения. На основе полученных данных метеонаблюдений будет сформирован план по реализации. Период проведения изыскательных работ для сбора и анализа данных составит 12 месяцев. Планируемые инвестиции составят 8,5 млрд рублей. Приступить к реализации проекта планируется в следующем году, а до конца 2024 года — запустить эксплуатацию.
 
Кроме того, на 2022 год намечен старт опытно-промышленных испытаний карьерного самосвала грузоподъемностью 220 тонн на электротяге. В рамках этого проекта ВГК выступает технологическим партнером автопроизводителя БелАЗ. Летом этого года опытная модификация была представлена делегации ВГК на специальном полигоне в белорусском Жодино. В настоящий момент ведутся расчеты для организации опытного участка на «Солнцевском угольном разрезе». Планируемый перевод эксплуатируемого парка карьерных самосвалов на электротягу окажет существенное влияние на снижение углеродного следа, подчеркивают в компании.
 
По предварительным расчетам компании, реализация проектов «Зеленого угольного кластера» позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 176 тыс. тонн ежегодно.
 
«Восточная горнорудная компания» – ведущий производитель энергетических марок угля с добычей на Сахалине и один из крупнейших российских экспортёров бурого угля в страны АТР. Среди ключевых потребителей: Китай, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам, Индия, Япония. Основными производственными активами являются «Солнцевский угольный разрез» и Угольный морской порт «Шахтерск», локализованные в Углегорском районе Сахалинской области. По итогам прошлого года «Солнцевский угольный разрез» впервые в истории Сахалина достиг объемов добычи угля в 11 млн тонн (+21% к 2019 г.), а Угольный морской порт «Шахтерск» отгрузил рекордные 10,7 миллионов. В 2017 году компания стала резидентом свободного порта Владивосток (СПВ), а порт Шахтерска вошел в пятерку российских лидеров по росту грузооборота.
 
ВГК является претендентом на получение премии в номинациях «Развитие территории», которая вручается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития, а также «Технологические новации» - одной из наиболее популярных среди участников премии «Звезда Дальнего Востока» в этом году. В ней представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.
 
ESG-инициативы компании получили поддержку заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Ранее Юрий Трутнев отмечал, что Сахалинская область занимает стратегическое положение, с точки зрения развития логистических коридоров, здесь есть богатейшие запасы углеводородов, лес, рыба. Все это должно повышать качество жизни населения и увеличивать благосостояние жителей.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика