Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На площадке АЭС «Аккую» в Турции одновременно строятся 4 энергоблока


06.12.21 07:54
На площадке АЭС «Аккую» в Турции одновременно строятся 4 энергоблока На площадке сооружения АЭС «Аккую» состоялся День открытых дверей.

В связи с ограничениями из-за профилактики распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло в уникальном для проектов строящихся атомных электростанций онлайн-формате.
 
В мероприятии по видеосвязи приняли участие жители ближайших к площадке строительства АЭС «Аккую» населенных пунктов – Силифке, Эрдемли, Гюльнар. Организованную в прямом эфире онлайн-трансляцию мероприятия смотрели более 600 жителей из Мерсина, Анкары, Стамбула, Бодрума, Коньи, Бурсы, Трабзона, Измира и многих других городов Турецкой Республики. Трансляцию вела известная телеведущая Ойлум Талу.
 
С приветственным словом перед началом мероприятия выступила генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. «Я рада открыть двери площадки строительства атомной электростанции «Аккую» для всех, кому интересно сооружение первой в Турции АЭС. Это одна из крупнейших строек в мире. Работа ведется на четырёх энергоблоках одновременно – это абсолютно беспрецедентный случай для строительства атомных электростанций. Наша атомная электростанция - безопасная, надёжная, современная. Её строят вместе российские атомщики, у которых более 75 лет опыта возведения таких станций, и высокопрофессиональные турецкие строители. Сейчас здесь работает более 13 000 человек, более 80% из них — граждане Турции. Для нас особенно важно внимание жителей Турецкой Республики и особенно тех, кто проживает рядом. Всё, что мы делаем, мы делаем для вас, приумножая благосостояние региона, обеспечивая будущее детей и внуков, молодого поколения турецких жителей, которые будут на долгие-долгие годы обеспечены стабильной подачей электроэнергии, полученной одним из самых безопасных и надежных способов с использованием атомных технологий».
 
В ходе мероприятия виртуальную экскурсию по площадке провели турецкие инженеры-атомщики, которые получили профильное образование в России и уже несколько лет работают непосредственно на площадке строительства атомной электростанции, – ведущий специалист отдела инспекции безопасности АЭС Озлем Арслан и специалист электрического цеха Ахмет Ясин Онер. Они показали беспрецедентный масштаб строительных работ, подробно рассказали об особенностях площадки, о мерах по обеспечению безопасности проекта и охране окружающей среды, поделились знаниями о технологических процессах и принципах работы атомной станции.
 
Зрители смогли увидеть процесс строительства каждого из четырех блоков АЭС, морской грузовой терминал «Восточный», который служит основным транспортным узлом проекта и местом приема крупногабаритного оборудования, строительно-монтажную базу, где работают четыре бетонных завода производительностью до 3000 куб. м бетона в сутки, оборудованную площадку для укрупнительной сборки армоблоков и хранения тяжеловесного оборудования, а также где производятся все основные виды армоизделий и металлоконструкций, необходимых для возведения стен и перекрытий зданий атомной станции.
 
Во время трансляции были продемонстрированы уникальные объекты будущей АЭС и строительные процессы с применением инновационных технологических решений. Например, зрители смогли увидеть строительство морских гидротехнических сооружений АЭС «Аккую, где сооружается фундамент и подземная часть насосных станций. Они являются важным элементом системы береговых гидротехнических сооружений. Экскурсоводы подробно рассказали о том, как будет происходить циркуляция воды для охлаждения станции и что будет происходить с морской водой после ее использования.
 
Помимо экскурсии по площадке во время онлайн-трансляции было организовано прямое включение из российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Турецкие студенты, которые сейчас обучаются на последнем курсе, охотно делились впечатлениями об увлекательном и интересном образовательном процессе в одном из лучших вузов России.  
 
На вопросы аудитории отвечал в студии директор по строительству и организации производства АО «Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин. Он рассказал о статусе строительства первой в Турции АЭС, о трудоустройстве специалистов, безопасности и экологичности АЭС. Авторам лучших вопросов, отобранных в ходе трансляции, будут вручены памятные сувениры от АО «Аккую Нуклеар».
 
Участники онлайн-трансляции высоко оценили мероприятие.
 
Нуреттин Кайнар, глава Торгово-промышленной палаты Силифке: «Мероприятие прошло отлично, это была прекрасная возможность увидеть, как идут строительные работы на площадке. Нам наглядно продемонстрировали, что АЭС возводится по самым передовым технологиям и не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду. Хочу выразить свою признательность организаторам «Дня открытых дверей»».
 
Хиляль Матбан, студентка отделения инжиниринга энергетических систем технологического факультета, Университет им. Сыткы Кочмана, г. Мугла: «По правде говоря, я не представляла себе, насколько грандиозен проект АЭС «Аккую, пока не посмотрела трансляцию «Дня открытых дверей». Я была поражена масштабом работ на площадке, а ещё меня впечатлило выступление генерального директора АО «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой, которая представила общую информацию о проекте. Она производит впечатление успешного руководителя и компетентного инженера. Отдельно хочу отметить гидов видеотура по площадке АЭС «Аккую» Озлем Арслан и Ахмета Ясина Онера: они провели прекрасную экскурсию и сумели рассказать о технологически сложном объекте простым, доступным языком. Трансляция была очень увлекательной и информативной. Я пока ещё только учусь на инженера и в дальнейшем планирую работать в секторе солнечной энергетики, но теперь меня очень интересует атомная энергетика! Я даже начала мечтать о том, что когда-нибудь смогу стать частью этого масштабного проекта, тем более что живу я относительно недалеко, в Адане. Очень надеюсь, что АЭС «Аккую» сделает электроэнергию более доступной для жителей нашей страны. Я была очень рада, что получила возможность собственными глазами увидеть, как строится АЭС. Благодарю всех, кто принимал участие в организации эфира!»
 
Мехмет Осал и Берк Йийит Адыгюзель, студенты отделения инжиниринга энергетических систем технологического факультета, Университет им. Сыткы Кочмана, г. Мугла: «Во время виртуального тура молодые инженеры показали нам поражающие воображение виды площадки строительства АЭС «Аккую». Нас приятно удивило, что компанией «Аккую Нуклеар», реализующей столь масштабный проект, руководит женщина – Анастасия Зотеева. Представитель руководства компании Денис Сезёмин рассказал много интересного о проекте. Мы узнали, какую пользу он принесёт региону, а ещё – что, когда атомная станция заработает, Турция будет обладать АЭС новейшего дизайна. С нашей точки зрения, АЭС «Аккую» будет оказывать исключительно положительный эффект на регион и на всю нашу страну».
 
Эрдоган Арслан, преподаватель, профессионально-техническое училище им. Эртугрула Гази в Эрдемли: «Это определенно было очень полезное и информативное мероприятие. Мы смогли своими глазами увидеть, как ведутся работы на строительной площадке АЭС «Аккую». А наших учеников очень вдохновили их сверстники, получающие образование в России. Это было очень информативное мероприятие. Мы слышали о том, что «Аккую Нуклеар» делает благотворительные пожертвовании школам в Гюльнаре, и очень гордимся, что такой крупный проект реализуется именно здесь, в провинции Мерсин. Кстати, в ближайшее время мы собираемся посетить Информационный центр в Мерсине вместе с нашими учениками, чтобы побольше узнать о проекте и атомных технологиях».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика