Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Тепла для Счастья нет: Луганская ТЭС осталась без угля


04.12.21 03:41
Тепла для Счастья нет: Луганская ТЭС осталась без угля Станция является крупнейшим производителем электрической энергии в Луганской области и единственным производителем тепловой энергии для потребителей города Счастье.

От ее надежной работы зависит энергообеспечение стратегических предприятий и критических объектов инфраструктуры, школ, детских садов, медицинских учреждений и так далее, а также теплообеспечение жителей города Счастье.
 
С 2014 года Луганская ТЭС работает в условиях энергетического «полуострова» ввиду разрушенных магистральных электросетей. Поставка угля на станцию возможна лишь железнодорожным путем по территории РФ ввиду отсутствия иных железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по территории, контролируемой украинскими властями.
 
С 1 декабря 2021 года Российская Федерация прекратила поставки энергетического угля на Украину. Для экономии топлива и обеспечения бесперебойной работы предприятия станция вынуждена была перейти на работу одним блоком. В конце октября ДТЭК Энерго удалось нарастить объемы угля для работы станции в последующие 1,5 месяца. Но пока РФ не снимет ограничения на поставку угля на Украину, станция не сможет пополнять свои запасы. По состоянию на 30 ноября, на складах станции находится 38 тыс. тонн угля, то есть, при работе даже одним блоком угля хватит всего на 16 суток.
 
В случае отсутствия поставок угля на ТЭС станция имеет техническую возможность перейти на сжигание природного газа, ведь приоритет ТЭС – обеспечение стабильного снабжения региона энергией и теплом. Но это невозможно без помощи и поддержки государства относительно возможности и обоснованности работы на природном газе.
 
С первого дня прекращения поставок угля компания ДТЭК Энерго обращалась в Кабинет министров Украины, к вице-премьер-министру Украины, в Министерство энергетики, НКРЭКУ и в другие органы власти для принятия решения, которое позволило бы станции получать газ по экономически обоснованной цене. Однако решение до сих пор не принято несмотря на то, что Луганская ТЭС имеет существенную социальную нагрузку в регионе.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика